Механические картинки

405
1

Телевещание в нашей стране началось в 1931 г. Тогда оно еще было не электронным, а механическим, и в студии первого телецентра, который до 1937 г. располагался на Никольской улице, у самого Кремля, использовались передающие телекамеры с диском Нипкова. До нашего времени из этих камер дошла всего одна — и увидеть ее можно в экспозиции Политехнического музея на ВДНХ.

Механическая телевизионная передающая камера. Единственный сохранившийся экземпляр

Несмотря на знакомо звучащую фамилию, Пауль Нипков был немцем, и физике учился у самого Германа фон Гельмгольца. Еще студентом, в 1883 г., он изобрел диск для сканирования изображений, и в 1885 г. получил на него патент. Устройство Нипкова — это вращающийся светонепроницаемый диск, по внешнему кругу которого нанесены отверстия, на равном расстоянии друг от друга и на разном от центра. Каждое отверстие соответствовало одной строке телевизионной картинки.

Электродвигатель вращал диск, так что в каждый небольшой момент времени объект сканировался лишь через одно из отверстий, и фотоприемник регистрировал яркость строки. При отображении картинки приемником происходил обратный процесс: быстро чередуясь, отверстия одно за другим совмещались с экраном, меняя яркость, и строка за строкой создавали изображение.

О работе механического телевизора Б-2 с экраном 3×4 см читайте: «Телевизор для одного».

Понятно, что механическое телевидение не могло отличаться высоким разрешением: число строк ограничивалось количеством отверстий на быстро вращающемся диске Нипкова. Как правило, оно не превышало 30 строк, как у нашей камеры, хотя существовали и стандарты на 120 и даже 200 строк. Движущиеся по кругу отверстия создавали искажения, а само устройство было шумным и громоздким. Это были «телевизоры с почтовый ящик» и «экраны с почтовую марку».

Памятник науки и техники первого ранга (сертификат №235 от 17.02.1998) в экспозиции Политеха на ВДНХ

Механическое телевидение просуществовало недолго, но успело убедить всех в перспективности развития всей новой отрасли коммуникаций. К этому времени Борис Розинг (несмотря на немецкое звучание фамилии, российский инженер) уже вовсю развивал новое телевидение, электронное.

В статье «Электрическая телескопия» изобретатель писал: «Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, на складах, на работах. Мы будем видеть за сотни верст образцы товаров, которые нам предлагают. Больной, прикованный к кровати, через посредство этого прибора войдет в связь с недоступной ему общественной жизнью… Он будет в состоянии видеть все, что делается на улицах, площадях и в театрах». В отличие от многих других футурологических прогнозов, этот — сбылся.

Механическая передающая телевизионная камера и первые телевизоры в экспозиции Политеха на ВДНХ