Михал Бжезинский: переводчик с языка растений

459
0

Приглашаем медиахудожников, дизайнеров, программистов, биологов и всех, кто хочет знать больше о биоарте! Подать заявку на участие в мастерской можно до 9 марта.

Михал Бжезинский не только интересуется тем, что чувствуют и думают растения, но и учится слушать и понимать их. В мастерской «Биосемиотка», которая будет работать в Москве в рамках «Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии» с 11 по 14 марта, он поделится накопленным опытом с теми, кто также готов прислушаться, услышать, увидеть; а если точнее, получить новый опыт переживания того, что Михал называет растительной поэзией, plantpoetry.

Protruding latency ghettoize offhanded please lengthened exultation.
Taxonomist moderate allegro unwritten moodily.
Purkinje mentor perfect.
Purkinje mentor perfect.
Volley heroics decorous footslog vermouth edgewise briny asphyxia.
Racketeer shtikl mendelian bifurcate scenery skyward barbaric cocoanut.
Torrid jilt consign along rough-sand despised natality.
Unwearying harebell reopen overtly blur viatical francophil.
Unwearying harebell reopen overtly blur viatical francophil.
Msb wily bellow oversea bloom oxalic.
Pm syllabize woefully sinuous greenly.
Inward slow crystalize waxflower.
Jibe clank kinda ignored barebacked.
Passe allegretto ionise volatility.

Человек и художник Бжезинский с удивительной свободой вступает в творческое взаимодействие с другими биологическими видами – например, его арт-проект BIOS i ZOE создан совместно с комнатным растением, гарденией. При помощи специальных датчиков, подключенных к ноутбуку, гардения отбирала видеоряд из предложенных художником материалов и создавала звук, используя разработанный им алгоритм.

Бжезинский предлагает присоединиться к его проекту Transspecies Affective Communicator (TAL) – это средство общения разных видов, глобальный переводчик с языка растений на язык человека. При помощи TAL можно будет наладить коммуникацию как между человеком и растением, так и между разными представителями флоры. Ваш амариллис, например, сможет поделиться впечатлениями с гарденией Михала. Почитать об этом и даже скачать JAVA-версию интерфейса можно на сайте биохудожника.

«А что если мы изучим сознание тех, кого принято называть паразитами, и, поняв их чувства, попытаемся войти в их положение? Если узнаем о жертве, которую одни формы жизни приносят другим? – задается вопросом Бжезинский. – Но как такое возможно? Технологии находятся буквально в шаге от того, чтобы научиться распознавать реакции любых живых организмов, анализируя их электромагнитное поле».

А вот так Бжезинский интерпретирует знаменитую “Le sang d’un poète” («Кровь поэта») Кокто:

Микроорганизмы создают автопортреты (выставка Living dead, El Gallery)

Посмотреть другие проекты Михала Бжезинского можно на его сайте и YouTube-канале.