Политех раскрывает тайны сознания

109
0

Как устроено человеческое сознание? Есть ли сознание у животных? Может ли сознание жить после смерти его носителя? Проблема сознания неоднократно ставила в тупик естественные и гуманитарные науки. Но может быть, кто-то уже разгадал эту загадку?

Политех предлагает познакомиться с одной из новейших теорий сознания, разработанной профессором Принстонского университета Майклом Грациано. Его последняя книга «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта» вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» и входит в коллекцию «Человек и жизнь» серии «Книги Политеха».

Купить книгу на сайте издательства

В ней автор рассказывает, как работает сознание у разных живых существ — от осьминога до человека, как оно менялось в ходе эволюции и какие части мозга за что отвечают. Предлагая собственную теорию сознания, Грациано не только раскрывает её основные положения, но и анализирует, какие возможности она даёт. Он уверен, что возможна вечная жизнь, — и предлагает возможный сценарий переноса сознания на искусственный носитель. По его мнению, реализация этого — всего лишь вопрос времени.

Впрочем, Майкл Грациано не чужд самоиронии. «Столь глубокие озарения приходят только к тому, кто разговаривает с плюшевыми слониками. Благодаря им я сосредоточился в своей научной работе на исследованиях сознания», — шутит он.

Новости книжной программы