Мы любим Мэтта Тейлора!

116
0

Посадить спускаемый аппарат точно на поверхность кометы? Мы знаем, кому это под силу! Мэтт Тейлор, научный сотрудник проекта Rosetta Mission и обладатель поистине космических татуировок, 26 октября расскажет о своей работе на фестивале 360°. А пока – читайте дайджест самых интересных материалов о нем и о комете Чурюмова – Герасименко.

1. В феврале этого года Мэтт дал интервью об источниках вдохновения миссии «Газете.Ru»:

– Какое из научных открытий, сделанных во время Rosetta Mission, вас ошеломило?

– Да все! Хотя информация, указывающая на то, что комета очень старая и много времени провела за пределами Солнечной системы, меня впечатлила. Структуры, которые мы нашли на комете, указывают на, что она могла образоваться еще до появления Солнечной системы, где-то 4,6 млрд лет назад!

2. А вот одна из самых свежих новостей о комете – специалисты ESA объясняют, как она могла приобрести такую необычную форму:

«Две кометы столкнулись на малой скорости в ранний период существования Солнечной системы, что и придало комете 67P/ Чурюмова – Герасименко характерную форму “резиновой уточки”».

3. Все об истории миссии и о том, как счастливый случай помог совершить немало открытий, – в нашем материале «Везучие Чурюмов и Герасименко»:

«На самом деле Чурюмов и Герасименко оказались удивительно везучими. Среди триллионов комет Солнечной системы лишь редкие вращаются достаточно близко к Солнцу, чтобы делать оборот вокруг него менее чем за 200 лет. Такие короткопериодические кометы наиболее удобны для наблюдений и привлекают максимум внимания. <...> Кроме того, плоскость орбиты 67P/ Чурюмова – Герасименко оказалась близка к плоскости орбиты Земли, а сама комета – достаточно крупной (примерно 3×5 км). Все это что делает 67P/ Чурюмова – Герасименко исключительно удобной для изучения».

4. Здесь (начиная со страницы 23) один из первооткрывателей кометы Клим Чурюмов рассказывает о том, как все начиналось. Осторожно, статья для профессионалов!

«Символическое название миссии “Розетта” и состоит в том, что ядро кометы Чурюмова – Герасименко <...> сыграет своеобразную роль “розеттского камня” для расшифровки тайн ледяных кометных ядер – носителей загадочного реликтового вещества Солнечной системы, а от них прямой путь к решению фундаментальной проблемы космогонии Солнечной системы и происхождения жизни на Земле».

5. От научной статьи – к мультфильму! В этом анимированном ролике дедушка «Розетты», космический аппарат «Джотто», объяснит детям (и взрослым!), как люди начали изучать кометы и как выглядит путешествие к этим далеким объектам с точки зрения межпланетной станции.