Наука, очарованная искусством

155
0

Притяжение между искусством и наукой существовало всегда, но сегодня оно кажется особенно сильным. Ученые, способные мыслить как художники, – не всегда, но когда это нужно для дела, – это ученые особого типа, близкие к ренессансному uomo universale. Художественное мышление не чуждо современной науке еще и потому, что нелинейность – ее неотъемлемая часть. Художники, в свою очередь, вдохновляются идеями из научного мира, новыми материалами и технологиями, обогащая собственный инструментарий и расширяя собственные горизонты.

С 14 по 16 апреля в музее современного искусства «Гараж» будет работать мастерская «Гравитация ON/OFF» мексиканских медиахудожников Але де ла Пуэнте и Наума. Ее тема – точки соприкосновения науки и искусства. Мы просили потенциальных участников мастерской написать, чем и почему она им интересна и зачем необходима. И сегодня, перед стартом, публикуем два из множества текстов, пришедших нам от ученых, художников, кураторов, разработчиков, людей самых разных специализаций. Александр Ляхович представляет мир искусства, Марианна Свиридова – мир науки, но говорят они, если вы обратите внимание, об одном и том же, и это очень показательно.

Александр Ляхович, медиахудожник, участник мастерской

Я бы хотел принять участие в работе мастерской, потому что считаю – именно связка науки и искусства – основная движущая сила развития всего человечества. Я сам, начав с фотографии и продолжив работать в сфере мультимедиа, в какой-то момент понял, что знания в области современной науки могут значительно расширить контекст художественной работы и сделать исследование проблемы более глубоким и многогранным. Сейчас мне в первую очередь интересны проекты в области интерактивных мультимедиа инсталляции и генеративное искусство.

Марианна Свиридова, исследователь, участник мастерской

Я по профессии ученый, моя специализация – молекулярная биология/физхимия, и художник. Меня привлекает кинетическое искусство, фракталы, физика (оптика, физика элементарных частиц). Заинтересована всевозможными трактовками, взглядами на сопряжение науки и искусства. Будущее, вероятно, за междисциплинарностью. Вот почему синтез науки и искусства так интересен. Открытия ученых стимулируют воображение (особенно в области биологии и физики), технологии открывают новые возможности.

Раньше наука и искусство просто разрывали меня на части, и я не видела возможности их совместить – расстраивало, что диплома художника нет. Теперь начинаю осознавать, что все возможно, просто не хватает какого-то толчка, чтобы, подобно кристаллам соли, начали выкристаллизовываться и, главное, реализовываться все те идеи, что уже в голове не помещаются.

Участие в мастерской необходимо мне как стимул для творческого развития и разработки идей для собственной выставки.

Приходите на открытые лекции и презентацию итогов работы мастерской:

14 апреля, 19:30. Открытая лекция Наума «Причины гравитации»

Перейти к заказу билетов

16 апреля, 19:30. Открытая лекция Але де ла Пуэнте «Художник в состоянии невесомости» и презентация итогов мастерской.

Перейти к заказу билетов