Истории, которых не было

370
0

12 декабря на территории Ильинского сквера открылась выставка «Истории, которых не было», созданная Политехническим музеем, независимыми кураторками Алёной Лёвиной, Марией Сарычевой и людьми с разными формами инвалидности, которые поделились своими историями о городе.

Витрины в Ильинском сквере собирают фрагменты пяти историй людей с инвалидностью, которые рассказывают о взрослении и любимых маршрутах, препятствиях и изменениях городской среды, трудностях и моментах наслаждения городом. Помимо обширных цитат от пяти героев с разными формами инвалидности, витрины также включают в себя артефакты, подкрепляющие этот контакт с Москвой: будь то воспоминания об обучении в первой автошколе для людей на инвалидной коляске; о растениях Ботанического сада; первом визите за модной одеждой в ближайший торговый центр. Рассказывая истории о городе, герои проекта рассказывают истории о трудоустройстве и доступе к образованию, флирте и взаимопомощи, отношениях с родителями и страхах.

Несколько месяцев на портале «Такие дела» собирали и публиковали истории людей с инвалидностью, которые и легли в основу нарратива выставки.

На открытии кураторы выставки провели перформативное шествие в сопровождении оркестра «Вторая линия». Прогулка стала формой коллективности, позволяющей подробнее познакомиться с «Историями, которых не было» случайным прохожим (прохожие по ходу своего передвижения включались в шествие, и, конечно же, становились не случайными), жителям Басманного района и даже сотрудникам автобусной остановки на Китай-городе.

После прогулки все отправились на чаепитие, организованное Delivery club, чтобы поговорить о том, как изменилась Москва в 2019 году.

Узнать «Истории, которых не было» можно в любое удобное время, выставка работает на территории Ильинского сквера ближайшие два месяца, а уже в феврале планируется открытие второй части — свои истории о взаимоотношениях с городом расскажут новые герои.

Выставка — часть программы «Разные люди — новый музей».
Цель программы — напрямую включить представителей разных сообществ в социокультурный процесс. Музеи, театры, библиотеки и люди с различными ментальными и физическими особенностями будут общаться и изучать язык друг друга на выставках, встречах и дискуссиях. Таким образом Политехнический музей реализует концепцию «Ничего для нас без нас».
Расписание программы

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов

Новости музея