«За новыми горизонтами». Алан Стерн, Дэвид Гринспун

143
0

Вышла долгожданная книга о New Horizons  — главной космической миссии последних лет

Фотографию ледяного «сердечка» на Плутоне видели многие, но мало кто знает, каких трудов стоило её получить. Путь New Horizons к Плутону занял в общей сложности 26 лет, из которых девять ушли на космический полёт, а остальные 17 — на бюрократические сложности, поиск финансирования и строительство уникального аппарата. Автор книги Алан Стерн прошёл весь путь от идеи до облёта Плутона и написал об этом книгу. Это, конечно, книга о великом достижении науки и техники, но ещё она — о том, как воплотить невероятно дорогую и сложную идею, когда её почти никто не поддерживает.

Это не сборник личных воспоминаний. При помощи астробиолога Дэвида Гринспуна Стерн проделал впечатляющую журналистскую работу: собрал и тщательно перепроверил рассказы нескольких десятков людей, имевших отношение к New Horizons. Книгу редактировали несколько человек, непосредственно участвовавших в проекте, поэтому за факты, изложенные в ней, автор ручается. И даже удивительно, что при такой точности и детальности изложения книга порой читается как приключенческий роман. В ней много эмоциональных моментов — взять хотя бы тот эпизод, когда New Horizons вдруг потерял связь с Землёй… за неделю до сближения с Плутоном.

Пережить резкие повороты сюжета читателю поможет главный спойлер: с New Horizons всё в порядке, он подарил нам море бесценной информации, сфотографировал Плутон и отправился дальше. Он в хорошей компании: вместе с ним Солнечную систему покидают легендарные аппараты семидесятых — «Пионеры» и «Вояджеры». Книги про них давно написаны — настало время читать про New Horizons.

Книга «За новыми горизонтами» вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке Политеха и партнёра музея — Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»).