Ничего для нас без нас: Совет по доступности Политехнического музея

178
0

При Политехническом музее создан «Репрезентативный совет по доступности». В него вошло 12 человек — это люди с инвалидностью, представители НКО, специалисты по универсальному дизайну, доступной среде и инклюзивному образованию. Этот шаг позволит новому Политеху стать музеем, ориентированным на посетителя.

Совет по доступности создан в рамках реализации проекта «Разные люди — новый музей», цель которого включить самых разных людей, с самыми разными особенностями, социальным и культурным бэкграундом в жизнь музея. В Политхе верят, что доступная среда должна создаваться при активном и непосредственном участии посетителей. При этом доступная среда подразумевает не только безбарьерный дизайн и инфраструктуру, но и доступность информации, образовательных программ и сервисов.

20 августа закончился набор участников в Совет по доступности. В Совет вошло 12 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — это эксперты, исследователи, педагоги и активисты с инвалидностью, представители НКО, специалисты по универсальному дизайну, доступной среде и инклюзивному образованию. Некоторые из них уже имеют большой опыт работы с музеями.

29 августа на площадке Политехнического музея «Россия делает сама» (ВДНХ, павильон № 26) прошла первая встреча членов Совета, участники из других городов присоединились по Скайпу. Вера Шенгелия, заместитель директора музея по работе с посетителями, рассказала о том, каким будет новый Политех, целях Совета и формах «включения» в жизнь музея. «Мы ужасно волнуемся, — сказала она, — это для нас совершенно новое дело, и мы все очень благодарны вам за то, что вы согласились ввязаться в эту «авантюру» вместе с нами. Я надеюсь, что это поможет нам построить тот музей, о котором мы все мечтаем».

«Сейчас меня волнует один вопрос, — поделилась Елена Соловейчик, директор АНО «Центр развития и поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей “Я понимаю”», — чтобы музеи действительно были доступны и для слышащих, и для неслышащих, и взрослых, и детей. Я сама очень редко хожу в музеи, потому что очень мало информации о том, что там проходит, не во всех музеях есть видеогид. Я очень рада участвовать в работе Совета». До конца года пройдёт серия встреч Совета, где будут обсуждаться важные для музея и представляемых Советом сообществ проблемы доступности и социальной инклюзии. Члены Совета будут участвовать в создании музейных программ, сервисов, выставок; их экспертиза и опыт помогут музею в построении доступной среды, поскольку музей доступный для людей с инвалидностью может быть создан только вместе с ними.

Проект «Разные люди — новый музей» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Получить дополнительную информацию о проекте и работе Совета вы можете у Ивана Карамнова, специалиста по инклюзивным программам.