Пять дней на познание мира

191
0

Вернуться домой с десятью пакетами новых книг и полной уверенностью, что годовая учебная программа освоена за один уикенд. Тот, кто испытывает такие ощущения, наверняка пришёл с книжной ярмарки non/fiction. Она пройдёт со 2 по 6 декабря в Гостином Дворе. Политехнический музей соберёт там интересных собеседников, чтобы поговорить о своих издательских проектах для взрослых и детей.


2 декабря, 16:00, амфитеатр

Политех-talk «Как исследуют мозг: наука, этика, сообщество» по книге Майкла Газзаниги «Истории от разных полушарий. Жизнь в нейронауке».

Что такое «расщеплённый мозг» и зачем его изучать? Как проводятся исследования в нейродисциплинах и что повлияло на этические стандарты научных экспериментов? Какую роль в жизни учёного и его открытиях играют сообщество и среда? Политех-talk — это эмоционально заряженные выступления учёных и экспертов длительностью не более 10 минут. Трое участников не только поделятся своими соображениями о мозге, но и ответят на вопросы слушателей.

Участники:

Ольга Сварник — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, научный редактор книги Майкла Газзаниги «Истории от разных полушарий. Жизнь в нейронауке».

Илья Захаров — старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования.

Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Модератор — Константин Фурсов, заместитель генерального директор по науке и образованию Политехнического музея.

Политех-talk приурочен к выходу в издательстве Corpus книги Майкла Газзаниги «Истории от разных полушарий. Жизнь в нейронауке». Майкл Газзанига — «отец» когнитивной нейронауки. Собственно термин «когнитивная нейронаука» придумал именно он вместе с коллегой Джорджем Миллером в 1970-х годах. Сейчас Газзанига — профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, директор Центра по изучению разума (SAGE Center for the Study of the Mind).


5 декабря, 11:00, площадка «Книжки на подушках»

Игра «Познай самого себя» по карточкам «Наука в кармане. Как устроен человек».

Кто умеет читать спиной, расследовать запутанные преступления и держать рефлексы под контролем? В интерактивной игре «Познай самого себя» дети смогут всё это выяснить. А если ещё останутся вопросы о том, как работает человеческий организм, их можно будет задать биологу Арине Мазуровой.

Карточки «Наука в кармане. Как устроен человек» придумали и сделали издательство «Розовый жираф» и Политехнический музей. На них — описания экспериментов, которые помогут понять, как работает наше тело. Мы уверены: любопытство, страсть задавать вопросы и готовность потратить свои силы и время на поиск ответов — залог успеха в любой сфере. Особенно в науке.

Ведущие:

Ася Кравченко — автор текста «Наука в кармане. Как устроен человек», писатель, лауреат премии Чуковского, редактор Политехнического музея.

Арина Мазурова — биолог, научный редактор карточек, научный консультант Политехнического музея.

Валентина Летунова — автор идеи карточек, руководитель издательских проектов Политехнического музея.



5 декабря, 13:00, зона семинаров № 2

Интервью с психофизиологом Ольгой Сварник, научным редактором книги «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейронауки» Майкла Газзаниги.

Как мы принимаем решения? Чем определяется наша свобода воли и есть ли она? Что нас ждёт, если этой свободы не существует? Какое отношение нейробиология имеет к идее наказания и правосудию?

Эти и другие вопросы, затронутые в книге классика и «отца» когнитивной нейронауки Майкла Газзаниги «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейронауки» (издательство Corpus, 2021), обсудим с психофизиологом Ольгой Сварник.

Ольга Сварник — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

Модератор — Алиса Иваницкая, научная журналистка.



5 декабря, 15:00, лекторий

Дискуссия «Наука как сопротивление» — обсуждаем книгу Марио Ливио «Галилей и отрицатели науки».

Могут ли современные учёные столкнуться с тем, что чуть не погубило учёного эпохи Возрождения? Марио Ливио, говоря о судьбе Галилея, показывает, что история повторяется: результаты, полученные в ходе научных наблюдений и экспериментов игнорируются, а порой даже отрицаются.

В дискуссии «Наука как сопротивление», приуроченной к выходу книги Марио Ливио «Галилей и отрицатели науки» (издательство «Альпина нон-фикшн», 2021), популяризатор и историк науки обсудят, какие препятствия преодолевали учёные в поисках истины, какую роль научный метод сыграл в становлении современных ценностей и почему борьба с лженаукой всё ещё продолжается.

Участники:

Андрей Кожанов — директор центра академического развития студентов Высшей школы экономики, преподаватель департамента социологии.

Борис Долгин — руководитель отдела научной экспертизы Дирекции по науке и научной коммуникации Политехнического музея, гостевой редактор просветительской телепрограммы «Вопрос науки».

Модератор — Алиса Иваницкая, научная журналистка.


Ярмарка non/fiction пройдёт со 2 по 6 декабря в Гостином Дворе по адресу: ул. Ильинка, д. 4.

Посмотреть полное расписание, изучить программу и приобрести билеты можно на сайте ярмарки.

Для входа на ярмарку будьте готовы предъявить QR-код о вакцинации или о перенесенном COVID-19.

Книги и карточки Политеха можно будет купить во всё время работы ярмарки на стенде D33.

Новости музея