Новые кружки в Научных лабораториях

3093
0

Совсем недавно стартовали продажи нового сезона в Научных лабораториях, но раскуплена уже половина абонементов! Сезон обещает быть чем-то особенным: в нем детей будут ждать новые курсы:

В Лаборатории математики:

Вычислительные механизмы (4−5 класс):
Курс, на котором мы узнаем, какие средства помогали людям считать в древности и какими из них можно пользоваться и сейчас, чтобы облегчить себе труд и ускорить решение задач.

Математические трансформеры (5−6 класс):
Кажется, будто некоторые разделы математики до какого-то возраста недоступны. Однако это не так: можно не знать, как работает тот или иной закон, но при этом сконструировать необычное устройство и решить сложнейшую задачу.

Инструментальная геометрия (7−8 класс):
Мы привыкли, что для решения геометрических задач необходимы только линейка и циркуль, в крайнем случае — транспортир. Но инструментов в арсенале геометра гораздо больше. На занятии мы научимся ими пользоваться, а также создадим свои собственные инструменты для построения геометрических фигур

Эксперименты в геометрии на компьютере (8−10 класс):
Уметь решать школьные задачки по геометрии в уме, рисуя чертеж в тетрадке в клетку — навык, безусловно, необходимый. Но как быть, если для решения задачи необходимо сделать несколько чертежей? А если нужно наложить один на другой? Тут на помощь приходит компьютер, работать с которым для решения математических задач мы и научимся.

Wolfram Mathematica вместо калькулятора (9−11 класс):
Занятия, которые помогут объединить математику и робототехнику. Ребята, закончив курс смогут:

  • решать уравнения,
  • строить и исследовать графики функций,
  • проверять результаты расчетов и упрощения выражений,
  • строить чертежи на плоскости и в пространстве,
  • находить сечения тел плоскостью и их пересечения между собой,
  • при грамотном применении проверять решения сложных, многошаговых задач. Например, части С ЕГЭ.

В Лаборатории робототехники:

Квадрокоптеры (7−11 класс):
О квадрокоптерах, конечно, уже слышали все: это малый летательный аппарат. Но как собрать такой самому? Как правильно подобрать комплектующие и научиться им управлять — узнаем на кружке.

Инженерная механика (5−11 класс):
Как работают механизмы, как они устроены и как спроектированы — все это и даже больше вы сможете узнать из нового курса в Лаборатории робототехники. На занятии мы увидим, как выглядит и работает модель на компьютере. Потом напечатаем детали на 3D-принтере, вырежем их на лазерном станке, подключим электронику, и запустим и нашу модель.

Инженерное 3D проектирование (7−10 класс):
Курс инженерного проектирования позволит познакомиться с различными материалами — древесиной, различными видами пластика, карбоном и т.д., узнать где они применяются и какие нагрузки выдерживают. Сначала нам предстоит сделать устройство или механизм, используя лишь ручной инструмент, а затем мы приступим к изучению программ и станков.

В Лаборатории физики:

Мастерская Архимеда (5−7 класс):
Изучив блоки и рычаги, вы сможете поставить гравитацию себе на службу и соорудите средневековый требушет прямо в лаборатории. А знакомство с тепловыми явлениями и гидростатикой позволит в два счета сконструировать лавовую лампу. Динамо-машина, электромагнит, паровой двигатель — всё будет вам под силу!

Автоматические системы: "Умный дом" (5−6 класс):
Мы проследим, как развитие электричества привело к рождению электроники, вспомним закон Ома, устройство логических элементов и микросхем, а потом самостоятельно соберем аграрную установку, сконструированную из шлангов, трубок, таймера и транзистора. Совершенствуя ее, ребята соберут свой первый выращенный полностью автоматически урожай.

Цифровые устройства: от счетчика к электронным часам (6−8 класс):
На занятиях ребята будут детально разбираться с внутренним устройством транзисторов, логических элементов, таймеров, сдвиговых регистров и иных элементов, после чего соберут генератор импульсов, счетчик, кодовый замок, “умную лампу” (которая сама включается в темноте и выключается при свете), электронные часы, генератор звуков​.

Полное расписание кружков можно посмотреть тут
Первые занятия начнутся 18 сентября. До встречи в Научных лабораториях!