Новый Политех

1884
0

3 декабря в Центральном доме художника на Крымском Валу в рамках выставки non/fictio№ 19 прошла презентация научной концепции Нового Политеха.

Полтора века назад по инициативе большой группы просветителей, ученых и общественных деятелей был создан Политехнический музей. Он задумывался прежде всего как просветительский центр, который должен заниматься донесением научного знания и объяснением научной картины мира широкой публике в период промышленной революции.

С демонстрацией опытов и лекциями в музее выступали физики Нильс Бор и Лев Термен, иммунолог и основатель геронтологии Илья Мечников, ботаник и физиолог Климент Тимирязев, в оранжереях работал ботаник и генетик Николай Вавилов, в библиотеке — математик Владимир Стеклов, химик Дмитрий Менделеев, основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский. Научный музей стал крупнейшим общественным, культурным, дискуссионным центром. На творческих вечерах в Политехе выступали Владимир Маяковский, Александр Блок, Осип Мандельштам…

Новый Политех объединит на своей площадке науку, технологии, образование, бизнес и многое другое. При подготовке экспозиций, выставок, образовательной и публичной программы, в которой участвуют десятки ученых, просветителей и популяризаторов международного уровня, используются самые современные технологии и методики.

«Мне бы хотелось, чтобы у людей со временем при слове «Политех» возникало ощущение такого вау-понимания. Мы не вполне привязаны к предметам, мы привязаны к концепциям, идеям, людям, науке, к знанию. Мне бы хотелось, чтобы люди, думая о Политехе, думали, что вот эта радость понимания, которую они достигают иногда случайно, в Политехе всегда есть», — объясняет генеральный директор Политеха Юлия Шахновская.

О том, каким образом современные научные концепции в музее будут достигать публики, рассказали в своем совместном выступлении научный куратор Политехнического музея Алексей Семихатов и куратор экспозиции Дмитрий Ликин. «Политех расскажет о том, как на самом деле устроен мир, то, что мы называем механикой чуда, и сделает это устами лучших российских ученых», — пояснил Дмитрий Ликин.