Описание земли Камчатки

1607
0

Впервые о Камчатке

В истории формирования русского государства большое значение имело исследование земель на Дальнем Востоке. Освоение Дальнего Востока – это, прежде всего, история путешествий, подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служилых людей. На глазах одного поколения, государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана.

Первые сведения о Камчатке относятся к середине XVII в.: на «Чертеже Сибирской земли» Петра Годунова, составленном в 1667 г., была нанесена карта полуострова.

В конце XVII в. решающую роль в продвижении землепроходцев в центральную часть полуострова сыграл казачий пятидесятник Владимир Атласов. Он в своих «скасках» (отчетах) составил описания и чертежи Камчатки, сообщил много интересного о природе и населении полуострова. Ему принадлежат первые упоминания о вулканах и горячих источниках. В ознаменование успешного похода казаки поставили памятный крест. Надпись на кресте гласила, что его поставил 13 июня 1697 г. «пятидесятник Владимир Атласов со товарищи».

Через сорок лет этот крест увидел С.П. Крашенинников.

Об авторе

Крашенинников Степан Петрович (1711−1755) – русский географ, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки. Академик Российской Академии наук.

Учился в Славяно-греко-латинской академии, где получил хорошее образование и блестяще освоил латинский и греческий языки. В 1732 г. был направлен в Петербург в Академическую гимназию при Петербургском университете для изучения физики, географии и естественной истории. После испытаний решением Собрания Академии Наук Крашенинников и еще пять студентов были зачислены в состав отряда Второй Камчатской экспедиции (1733−1743) под руководством профессоров И.-Г.Гмелина, Г.-Ф.Миллера, Людовика Делиля де ла Кройлера. По отзыву Ломоносова, из всех них вышел дельным один Крашенинников, а остальные все во время экспедиции «испортились». Крашенинников вел дневник — «дорожный журнал», усердно записывал все, что видел. Он стал первым представителем большой академической науки на полуострове. Ученый побывал во многих местах: от реки Озерной на юге до рек Караги и Лесной на севере, странствовал по западному и восточному побережьям, посетил Верхнекамчатский и Нижнекамчатский остроги, осмотрел Авачинскую губу. Путешествовал на собачьих упряжках, верхом на лошадях, шел пешком, сплавлялся по реке Камчатке. Он описывал горы и среди них самый высокий действующий вулкан Азии – Ключевскую сопку. Исследовал Крашенинников и горячие источники, которые пользовались у ительменов плохой славой. Особое внимание уделял исследователь растительному и животному миру. Изучал Крашенинников и жизнь коренных народов. Увлеченно собирал сведения об истории Камчатки. Совершил путешествие на север полуострова для изучения быта коряков.

В феврале 1743 г. он вернулся в Петербург и приступил к работе в Ботаническом саду при Академии наук. Через семь лет Крашенинников был избран академиком и профессором ботаники, став первым русским ученым, преподававшим эту науку.

Биограф ученого Н.И. Новиков писал о профессоре: «Он был из числа тех, кои ни знатностью породы, ни благодеянием счастья возвышаются, но сами собою, своими качествами, своими трудами и заслугами прославляют свою породу и вечного воспоминания делают себя достойными».

О книге

Главная работа С.П. Крашенинникова – «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым Академии наук профессором».

Автор сумел создать не только научный труд, но увлекательное литературное произведение. В предисловии, которого сказано: «Кто желает оное читать для увеселения, тому большая часть содержания оного имеет служить к забаве; кто же смотрит на пользу, тот без труда найдет оную хотя бы похотел он пользоваться чем-нибудь до наук или до употребления в общем житии касающемся».

Из всей работы сих диких народов, которую они каменными ножами и топорами весьма чисто делают, ничто не было так удивительно, как цепь из моржовой кости. Оная состояла из колец точеных и из одного зуба была сделана… Я могу смело сказать, что по чистоте работы и по искусству никто бы не почел оную за труды дикого чукчи…

Книга состоит из четырех частей. Труд начинается с географии. Тщательно описаны все реки и их притоки, характер их течения; затем море, заливы и ближайшая суша – Курильские и Алеутские острова. Следующая часть – описание самой земли – Камчатки: вулканов, горячих источников, растительного и животного мира. Рассказав о земле и природе, Крашенинников описывает и быт людей, населяющих эти места. Последняя часть дает сведения о проникновении русских на Камчатку. Бесценные выписки из местных сибирских архивов, сделанные ученым, в большинстве своем дошли до наших дней только в его исследовании.

Книга была богато иллюстрирована и снабжена картами. В качестве материала для иллюстраций использованы зарисовки художника И.Х. Беркана. Сделанные с них мастером И.Э. Гриммелем рисунки были одобрены Академией художеств и самим автором. Гравированы рисунки И.А. Соколовым. Автор карты «Земля Камчатка» С.П. Крашенинников, а карты «Курильские острова» – Г.Ф. Миллер.

Крашенинников успел напечатать, но не успел выпустить свой труд в свет. Он умер через несколько дней после того, как, уже совершенно больной, прочел последнюю корректуру последнего листа.

Городов сибирских жителям – прозванья: енисейские – сквозняки называются, понеже много обманывать умеют; красноярские – бунтовщики, потому что много на воевод доносят; туруханские – светлолобые.

Тираж первого издания – 1350 экземпляров был быстро раскуплен, и публика ожидала переиздания.

Второе издание «Описания» было выпущено Академией наук в 1786 г. тиражом 912 экземпляров. Предисловие к «Описанию» написано Г.Ф. Миллером после смерти С.П. Крашенинникова. В нашей библиотеке хранится именно это издание. К концу XIX в. книга была признана классической.

Вскоре после выхода в свет книга была переведена на английский, голландский, французский и немецкий языки и выдержала по нескольку переизданий. Интерес к труду Крашенинникова в Европе не случаен. Это время новых географических открытий, поэтому труд российского ученого был востребован европейцами. Далекие Камчатка, Курилы, захватывали воображение современников.

«Описание» не сразу дошло до иностранного читателя в своем оригинальном виде. В переводах труд Крашенинникова был значительно сокращен и переработан. Зарубежные издатели превратили научное исследование в бестселлер. Самое раннее – английское издание, а в 1766 г. с этого неполного пересказа сделан немецкий перевод. Немцы в отличие от англичан восхищались литературными достоинствами книги и удивлялись краткости английского варианта.

В Библиотеке Политехнического музея хранится не только русское издание, но и второе немецкое вышедшее в 1789 г. Krascheninnkow, S. Beschreibung des landes Kamtschatka.

«Описание земли Камчатки» – одна из первых русских научных книг, положившая начало созданию нового жанра научных путешествий по России. В 1818 г., когда было предпринято издание «Полного собрания ученых путешествий по России», первым в этой серии было выпущено «Описание Земли Камчатки», изданное, таким образом, третий раз. Долгое время это двухтомное сочинение было не только энциклопедией края, но и единственным трудом о Камчатке в европейской литературе.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!