От танцующего базилика до Венериной мухоловки

1389
0

Научные лаборатории Политеха представляют новые разовые занятия по выходным. Сотрудники Лаборатории биологии помогут школьникам исследовать тайны природы с помощью флуоресценции и микроскопии, научат определять возраст дерева и кормить Венерину мухоловку. Занятия проходят в Культурном центре ЗИЛ по субботам и воскресеньям, билеты на разовые занятия в Научных лабораториях можно приобрести только через сайт Политеха.

«Дендрохронология: когда у ёлки юбилей?», 9+, 28 мая, 16:00

Эти растения научились собирать рекордное количество света и превращать его в запас энергетической биомассы, но как им удается сохранять вертикальное положение, да еще и перегонять воду так высоко? Речь идет о деревьях и их «солнечных батареях» – листве. Вертикальные стволы деревьев выносят листву к свету, собирая максимум энергии на единицу площади. На занятии дети будут работать с пособием «Дерево в музее» – макетом огромной ели, в который входит ствол дерева и комплект его ключевых элементов – поперечный срез, набор микропрепаратов и набор для знакомства с ветвлением побега. Мы узнаем, как ствол растет в толщину, определим возраст дерева при помощи бурения шурфов и их окраски, выясним как работает проводящая система дерева, и узнаем о самых старых деревьях на свете.

«Как двигаются растения?», 9+, 29 мая 12:00

Как двигаются растения, у которых нет ни мускулатуры, ни мозга? На занятии дети увидят в ускоренной съемке танцы ростков базилика, живущего в лаборатории биологии, а также покормят хищное растение Dionaea muscipula. Как устроен капкан Венериной мухоловки, дети смогут узнать в ходе самостоятельного эксперимента с инженерной моделью этого хищного растения – механическим автоматом с капканом, в который можно поймать огромных мух.

«Биология невидимого», 9+, 15 мая 17:00

Приглашаем принять участие в научном квесте, каждый этап которого потребует от участников исследовать очередную тайну природы так, как это делают ученые: при помощи аппарата УЗИ, сверхскоростной видеосъемки, съемки флуоресценции в ультрафиолете и микроскопии.

Дорогие друзья! Обращайте, пожалуйста, внимание на ограничение по возрасту – оно необходимо для того, чтобы абсолютно всем детям в группе было понятно, легко и интересно заниматься. Если ребенок младше указанной нижней возрастной планки, его могут не пустить на занятие. Спасибо за понимание!

Подробности по телефону +7 495 780−60−25.