Открываем «Звезды» Ханса Аугусто Рея

1249
0

Посмотрите на небо, мы все объясним! В рамках издательского проекта Политехнического музея издательством «Розовый жираф» переиздана легендарная книга «Звезды. Новые очертания старых созвездий» детского писателя Ханса Аугусто Рея.

В этом классическом путеводителе по звездному небу найдется все необходимое для того, чтобы отправиться в большое космическое путешествие: детальные карты созвездий и ясное изложение базовых концепций астрономии, календарь наблюдений и оригинальные авторские иллюстрации – остается вооружиться книгой и ясным вечером выйти из дома.

Иллюстрация из книги «Звезды» Х. А. Рея

Научными редакторами «Звезд» выступили знаменитые популяризаторы науки, астрономы Кронид Любарский и Владимир Сурдин, работавшие над книгой – удивительный случай – с разницей в несколько десятилетий: предыдущее издание на русском языке выходило лишь в 1969 году. Теперь, в 2015-м, Владимир Сурдин рассказал нам о том, какие книги читают будущие астрономы и куда пропал весь тираж первого издания «Звезд» Х.А. Рея.

– Владимир Георгиевич, каким был круг вашего чтения в детстве? Может быть, какие-то книги стали для вас решающими при выборе профессии астронома?

– Первой книгой, которая всколыхнула мой детский мозг еще во втором классе, стала «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Следом пошел весь остальной Жюль Верн, Конан Дойл и Александр Беляев, Герберт Уэллс и братья Стругацкие, Александр Казанцев. Регулярно читал и научно–популярные журналы – «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь»…

Астрономия вышла на первый план, когда я был в седьмом классе. Наблюдал небо сначала в самодельный телескоп и театральный бинокль, а потом – в подаренную бабушкой 40-кратную зрительную трубу. В этот момент и появилась книга Феликса Зигеля, раскрывшая передо мной небо, она так и называлась, «Сокровища звездного неба». Я ценил ее не столько за текст, сколько за вложенные, очень удобные карты звездного неба, и до сих пор считаю их наиболее удобными для начинающего любителя астрономии. Позже, уже став профессиональным астрономом и занимаясь подготовкой таких изданий, я с удивлением обнаружил, что в книге Зигеля немало ошибок – и в тексте, и даже на картах.

Иллюстрация из книги «Звезды» Х. А. Рея

Книга Рея впервые вышла на русском в 1969-м, когда я уже заканчивал школу и твердо решил стать астрономом. Поэтому на выбор профессии она не повлияла. Но она еще тогда поразила меня необычным форматом, наличием множества удобных карт и придуманными автором новыми астеризмами, нетрадиционными фигурами из ярких звезд в каждом созвездии. А еще в год выхода книги я познакомился с научным редактором ее русской версии, астрономом Кронидом Любарским, который произвел на меня огромное впечатление. Мог ли я, школьник, подумать, что спустя почти полвека заменю его в этой роли?…

– В чем секрет книги Рея? Она остается популярной уже очень долго.

– Ее содержание гораздо шире названия. Это не только путеводитель по звездному небу с многочисленными и подробнейшими картами и таблицами, но и учебник основ астрономии. В книге объясняются основы счета времени, системы координат, важнейшие астрономические явления, строение звезд и галактик. Можно сказать, что это тот минимальный набор знаний о Вселенной, который необходим каждому культурному человеку – независимо от его профессии.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Впрочем, немало полезного найдет здесь и тот, кто увлечен астрономией давно и всерьез. Недаром уникальна судьба ее первого русскоязычного издания: фанаты астрономии растащили книгу отовсюду! Она исчезла не только, например, из моей домашней библиотеки, но даже из библиотеки астрономического института МГУ, где я работаю! Что это, если не признак высокого качества?

Иллюстрация из книги «Звезды» Х. А. Рея

– Нынешнее издание – исправленное и дополненное, текст приведен в соответствие с современными научными представлениями. Так, в предисловии упоминается Плутон, выведенный из числа планет Солнечной системы. Что еще изменилось относительно старого издания?

– Надо сказать, что за полвека в наших базовых представлениях о небе изменилось немногое, поэтому мы постарались максимально сохранить прекрасный текст первого издания на русском языке. Я лишь исправил отдельные ошибки, добавил изменения в определениях систем координат и понятия «планета» (это та самая история с Плутоном); пересчитал таблицы видимости планет на текущий и будущие годы.

В смысле полиграфии издательство «Розовый жираф» выполнило свою задачу идеально: русское издание, прекрасно отпечатанное, в точности повторяет американское. Книга большая и удобная как для чтения, так и для наблюдений под звездным небом.

Иллюстрация из книги «Звезды» Х. А. Рея

– Кому бы вы посоветовали «Звезды» Рея, с какого возраста книга будет интересна?

– Астрономия – это такое хобби, которое может увлечь в любом возрасте. Но опыт показывает, что чаще всего это случается в 10–12 лет. Подарите школьнику книгу Рея и бинокль – и вы увидите, как в нем вновь проснется любознательность, даже, казалось бы, окончательно убитая школьной муштрой. Молодой человек, способный показать друзьям созвездия и назвать имена ярких планет, неизменно завоевывает авторитет в своем кругу!

Разумеется, лучше всего совмещать чтение с прогулками под звездным небом. За полгода звездный ландшафт станет знакомым и привычным, как улицы родного города, и вы уже никогда не заблудитесь ни в звездных узорах, ни в ночном лесу, если только над головой у вас будет звездное небо.