
Сейчас мы безжалостно уничтожаем гигабайты фотографий, чтобы очистить память своего смартфона. А ведь были времена, когда каждый кадр воспринимался как чудо — чудо науки и техники. 7 января, в день рождения фотографии, Политехнический музей заглянул в собственную коллекцию, чтобы поделиться со всеми этим чудом.
Проявлять изображение при помощи паров ртути и фиксировать его на покрытых серебром пластинах французский изобретатель Луи Дагер мог уже в 1837 году. Этот процесс он назвал дагеротипией. Но днём рождения фотографии считается 7 января 1839 года, когда физик Франсуа Араго на заседании Парижской академии наук сделал сообщение об изобретении Дагера. И сами дагерротипы, и камера для их производства хранятся в Политехническом музее.
А уже в 1841 году английский физик и химик Уильям Тальбот запатентовал калотипию — первый в истории негативно-позитивный фотографический процесс, для которого использовалась бумага, пропитанная йодистым серебром. Это изобретение позволило тиражировать позитивные изображения с полупрозрачного негатива.
Полученный таким образом снимок «Лестница» (The Ladder) был представлен в фотографическом павильоне на Политехнической выставке 1872 года — теперь его можно увидеть в коллекции Политехнического музея.

В музее можно найти и самые разные фотоаппараты:это и первая советская «зеркалка» 1938 года «Спорт», и стереоскопическая павильонная фотокамера «ОР-3000», созданная во Франции в 1960-е изобретателем Морисом Бонне.
А в Политехнической библиотеке хранятся уникальные издания, посвящённые фотографии: от целой подборки журналов «Фотограф-любитель» до работ одного из пионеров цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. В его кратком указателе «Фототехническое дело» 1905 года можно, например, увидеть разные составные части одного снимка — желтую, синюю и красную, а также многоцветное изображение, полученное при наложении этих частей друг на друга.
Цветные фотографии, снятые Прокудиным-Горским, тоже есть в фондах Политехнической библиотеки.
Приходите в Открытую коллекцию и Политехническую библиотеку, чтобы посмотреть на всё это и многое другое вживую, а окружающий мир фиксируйте хоть на плёнку, хоть «на цифру».
Новости музея
-
Радиосериал «Тася ищет ответы»
Пятиклассница Тася, Археолог из будущего и робот Сепулька путешествуют во времени и пространстве.
-
От ледовника до умных устройств: открылась выставка «Дом быта»
Как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня
-
XVI международная конференция «История науки и техники. Музейное дело»
Конференция состоится в Москве с 14 по 15 декабря 2022 года. Тема: (Ре)конструкция научных практик прошлого и настоящего
-
Примерить на себя ретрофутуризм
Худи с кибернетической моделью «Черепаха», футболка с роботом-экскурсоводом Сепулькой или комбинезон, как у другого робота — который демонстрировал изготовление синтетических алмазов… Модно? Стильно? Уж точно привлекает внимание!
-
В прошлое — за автомобилем будущего
Как на рубеже 1950–60-х годов представляли себе автомобиль будущего? Один из вариантов ответа на этот вопрос могут увидеть студенты и преподаватели Московского автомобильно-дорожного государственного университета — МАДИ
-
Подростки издают журнал
В Политехническом музее есть редакция журнала, который делают подростки. Читайте новый номер, присоединяйтесь к команде!
-
Музей — это люди!
Партиципаторный проект, направленный на укрепление связей внутри музейного сообщества
-
В университет — ещё до школы
Куда пойти учиться, чтобы с лёгкостью определять моллюсков и минералы, разбирать до последней косточки динозавров и исследовать вулканическую лаву? В Университет детей Политехнического музея!
-
Откройте, это музей!
Научная настольная игра от Политехнического музея.
-
Наука ради прекрасного
Как керосиновые лампы помогали в укладке волос? Сколько весили первые фены? Каким образом зонт мог защитить девушку от нападения? Изобретения, вдохновлённые женщинами