Фотокарточка на память

78
0

Сейчас мы безжалостно уничтожаем гигабайты фотографий, чтобы очистить память своего смартфона. А ведь были времена, когда каждый кадр воспринимался как чудо — чудо науки и техники. 7 января, в день рождения фотографии, Политехнический музей заглянул в собственную коллекцию, чтобы поделиться со всеми этим чудом.

Проявлять изображение при помощи паров ртути и фиксировать его на покрытых серебром пластинах французский изобретатель Луи Дагер мог уже в 1837 году. Этот процесс он назвал дагеротипией. Но днём рождения фотографии считается 7 января 1839 года, когда физик Франсуа Араго на заседании Парижской академии наук сделал сообщение об изобретении Дагера. И сами дагерротипы, и камера для их производства хранятся в Политехническом музее.

А уже в 1841 году английский физик и химик Уильям Тальбот запатентовал калотипию — первый в истории негативно-позитивный фотографический процесс, для которого использовалась бумага, пропитанная йодистым серебром. Это изобретение позволило тиражировать позитивные изображения с полупрозрачного негатива.

Полученный таким образом снимок «Лестница» (The Ladder) был представлен в фотографическом павильоне на Политехнической выставке 1872 года — теперь его можно увидеть в коллекции Политехнического музея.

В музее можно найти и самые разные фотоаппараты:это и первая советская «зеркалка» 1938 года «Спорт», и стереоскопическая павильонная фотокамера «ОР-3000», созданная во Франции в 1960-е изобретателем Морисом Бонне.

А в Политехнической библиотеке хранятся уникальные издания, посвящённые фотографии: от целой подборки журналов «Фотограф-любитель» до работ одного из пионеров цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. В его кратком указателе «Фототехническое дело» 1905 года можно, например, увидеть разные составные части одного снимка — желтую, синюю и красную, а также многоцветное изображение, полученное при наложении этих частей друг на друга.

Цветные фотографии, снятые Прокудиным-Горским, тоже есть в фондах Политехнической библиотеки.

Приходите в Открытую коллекцию и Политехническую библиотеку, чтобы посмотреть на всё это и многое другое вживую, а окружающий мир фиксируйте хоть на плёнку, хоть «на цифру».

Новости музея