Победители конкурса детских вопросов

2410
1

Подводим итоги конкурса детских вопросов! Их нам задали огромное количество, и все были интересными, поэтому наше жюри последовательно впало в несколько ступоров, прежде чем пришло к единому мнению. В любом случае мы благодарим всех детей, задавших вопросы, и взрослых, передавших эти вопросы Политеху. Мы и сами многими из них прежде не задавались, а тут – отличный повод выяснить, как обстоят дела.

Победителей пять. Если вы победили, ждите от нас письма или сообщения в социальной сети!

Главный приз, бесплатное занятие в Научных лабораториях Политеха, достается восьмилетней Валерии за вопрос:

Почему нельзя делить на ноль?

Ответ: Дорогая Валерия, это очень взрослый вопрос! Делить на ноль можно, просто, как говорят математики, такое деление «не имеет смысла». Это понятно: пять яблок или один пирог можно разделить несколько частей. Но в делении на ноль частей действительно нет никакой логики! А если нет логики, то и математикой тут не пахнет.

Четыре книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», выпущенных при участие Политеха, «Сам себе ученый» достаются:

Диме, ему всего 2 года и 7 месяцев. Диму интересует такой вопрос:

Чем жужжит жук?

Ответ: Дима, привет, ты задал отличный вопрос! Обычный жужжащий звук летящих насекомых создают их крылья. Когда жук (или пчела, или комар, или муха) взмахивают ими, крылья заставляют колебаться воздух вокруг насекомого – и по нему разбегаются волны звука.

Чем чаще машет насекомое крыльями – тем чаще колеблется воздух и тем выше звук. Это помогает насекомым различать друг друга и даже общаться! Различать голоса можем и мы: тяжелые, большие крылья шмелей совершают только 220 взмахов в секунду и жужжат на низкой ноте. Тонкие крылышки комара делают в секунду до 600 взмахов – и пищат на высокой.

Богдану, ему 6 с половиной лет. Богдан спрашивает:

Почему мы не умеем управлять волосами?

Ответ: Богдан, ты, как настоящий молодой ученый, идешь от наблюдения за собственным опытом, это очень здорово! На самом деле волосами мы управлять умеем, только происходит это неосознанно, как будто само по себе – как, например, икота или биение сердца. Иногда мы покрываемся «гусиной кожей» – пупырышками, каждый из которых находится у основания мелкого волоска на коже. Это происходит само собой, когда мы замерзаем или сильно чего-нибудь пугаемся: волосы подымаются дыбом.

Волос у нас на теле мало, и поднимающие их мышцы очень слабы. Они не могут поставить дыбом даже один длинный волос на голове, а у мужчин на подбородке этих мышц вообще нет, так что если у безумного ученого борода стоит дыбом – это значит, что он просто забыл ее причесать.

Кате, ей 5 лет. Катя задает резонный вопрос:

Почему Земля круглая, а реки, моря и океаны не вытекают из нее?

Ответ: Дорогая Катя, ты на правильном пути! Задавая такие вопросы, ты точно придешь к пониманию важных вещей раньше многих сверстников. Так вот, практически ровную круглую форму имеет не только Земля, но и другие планеты, спутники и даже звезды. А все потому, что появились они под действием притяжения – силы гравитации.

Миллиарды лет назад Земля была облаком космической пыли. Каждая пылинка слабо притягивалась к другим, пока мириады их не «слиплись» в довольно большой комок – планету. Каждая частица планеты все так же притягивалась своими соседками. В направлении центра этих частиц летело больше, чем любом другом, а если со всех сторон тянуться к нему поближе, как раз и получится шар!

По этой же причине и вода не стекает с планеты: она тоже притягивается к центру Земли. Вообще, в космосе – если улететь от Земли подальше – не будет ни верха, ни низа. Ведь низ – это то, куда все падает, притянутое гравитацией. Поэтому на Земле низ направлен к центру планеты, и вода стремится туда же, куда и все остальное.

Руслану – ему тоже 5 лет, и он интересуется:

Почему вода не пахнет?

Дорогой друг Руслан, спасибо за хороший вопрос! Когда мы вдыхаем аромат свежей булочки, мусорного ведра или лимона, мы говорим, что чувствуем запах. Запах – это переживание, которое возникает в мозге в ответ на сигналы обонятельных рецепторов. Эти рецепторы – специальные клетки, расположенные в носу – способны узнавать и связывать разные летучие вещества, которые мы вдыхаем. Но для этого пахучие вещества должны раствориться в носовой слизи. А эта слизь состоит во многом из воды: если б вода пахла, мы бы целый день только ее запах и ощущали.

У людей, скорее всего, вообще нет рецепторов, способных узнать «аромат воды». Зато она помогает нам чувствовать тысячи других запахов – и если в воде есть какие-то примеси, например, соль или чай, мы легко узнаем их.

Мы благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за помощь в организации конкурса и замечательные книги.