Политех поделился знаниями

103
0

3 сентября генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева приняла участие во II Федеральном просветительском марафоне «Новое знание», проходящем в рамках Года науки и технологий. Выступая в Нижнем Новгороде на тематическом треке «Искусство и культура», она рассказала о современных технологиях в музейном проектировании, о том, как Политехнический музей выстраивает взаимодействие со своей аудиторией.

«Следующий год для нас юбилейный, мы празднуем 150 лет. Пласт культурного наследия, который несёт в себе Политехнический музей, безусловно, должен быть достойно представлен в рамках экспозиционно-выставочной деятельности, которая уже сегодня разворачивается на ведущих площадках Москвы», — отметила генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева. Она также рассказала о текущих выставочных проектах музея, мероприятиях его публичной программы, о проектах, ориентированных на детскую аудиторию.

Говоря о ближайших экспозиционных планах, генеральный директор сообщила, что уже 16 сентября Политехнический музей при поддержке «Нацимбио» открывает большую выставку в Москве на ВДНХ, посвящённую истории эпидемий и вакцин.

«Это интересный исследовательский проект, в котором будут задействованы музейные фонды. Предполагается обширная событийная просветительская программа. И я надеюсь, — подчеркнула Елена Проничева, — что каждый, кто посетит эту выставку, сможет найти для себя ответ на волнующий вопрос: как поддерживать здоровье в ближайшие 5, 10, 15, 20 лет, что для этого предпринимается нашей страной, какие научные и технические разработки в этой области уже сделаны».

Елена Проничева подробно остановилась и на том, как современный музей может заинтересовать молодёжь и другие группы своей аудитории.
«Это должен быть музей для всех, где каждый сможет найти для себя что-то интересное, — сказала генеральный директор. — Для этого мы разрабатываем разные форматы взаимодействия со своей аудиторией. Это и кинопоказы, и разные лекции, и образовательные циклы, и выставочные проекты, и семейные мероприятия». «Когда человек понимает, что в музее он находит ответы на свои вопросы и получает интересную информацию, что здесь ему комфортно, тогда он будет возвращаться музей, радоваться его новым проектным инициативам», — добавила она.

Говоря о месте технологий в развитии музейного дела, Елена Проничева подчеркнула, что их главная роль прежде всего заключается в том, чтобы дополнять ту историю, которую в себе несёт артефакт или объект культурного наследия.

«Когда мы говорим о любой выставке в рамках музейного пространства, мы прежде всего ведём речь об экспонатах, — отметила она. — А технологии и медиа служат инструментами коммуникации, которые могут дополнить информацию про тот или иной объект культурного наследия». Использование в музейном деле современных технологий «скорее преимущество, чем недостаток», — считает Елена Проничева. По её словам, основная функция музея — это сохранение культурного кода и тех знаний, которые он содержит.

Елена Проничева также затронула тему развития и перспектив сотрудничества Политехнического музея с зарубежными коллегами.
«Взаимодействие на международном уровне в сфере культуры как никогда актуально, — подчеркнула она. — Мы всегда поддерживаем обмен знаниями, технологиями, выставочными и образовательными программами. Мы активно используем опыт наших зарубежных коллег. Сообщество научно-технических музеев в мире довольно невелико. Есть музеи, богатые своими фондами, чьи коллекции представляют для нас интерес с точки зрения экспозиционно-выставочной деятельности. Есть музеи, особенно в Юго-Восточной Азии, которые больше ориентированы на будущее, и мы изучаем их опыт с точки зрения создания тематического экспонирования». При этом Елена Проничева отметила, что Политехнический музей в своей работе всегда будет ориентироваться на достижения науки и технологий, которые есть и будут у нашей страны, гордиться своим наследием, историей, фондами.

Делясь впечатлениями о II Федеральном просветительском марафоне «Новое знание», Елена Проничева подчеркнула, что это прекрасная инициатива создать платформу, на которой студенты и школьники могут получить от экспертов самые достоверные знания. «Именно в этом заключается его главное отличие от других подобных проектов», — сказала она.

Новости музея