Политех закрыл экспозицию на ВДНХ

584
0

Политех закрыл свой павильон на ВДНХ

Интерактивная экспозиция «Россия делает сама» (РДС), посвящённая легендарным российским учёным и их изобретениям, завершила свою работу 1 марта 2020 года. В этот же день закрылась временная выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный» и лаборатории.

Политех намерен и впредь сотрудничать с ВДНХ, даже после того, как 12 декабря 2020 года откроется Главное здание Политехнического музея на Новой площади. В настоящее время обсуждается проект создания нового выставочного пространства в одном из павильонов экспозиционного комплекса.

Экспозиция «Россия делает сама» (РДС) открылась в 2014 году в павильоне № 26 (исторический павильон «Транспорт») и всё время своего существования пользовалась большой популярностью — экспозицию посетили около миллиона человек, было проведено 3940 экскурсий и 2867 занятий в лабораториях.

«Это была первая в России научно-популярная музейная экспозиция, в которой в полной мере реализовались мультидисциплинарные подходы. Проектировщики и кураторы использовали все доступные средства — видеоистории, анимированные макеты, интерактивные экспонаты, art&science-произведения, звуковые ландшафты — чтобы глубоко и увлекательно рассказать о российской науке», — говорит заместитель генерального директора по программной деятельности Политеха Наталья Сергиевская.

В создании выставки участвовали более 300 человек — кураторы, художники, архитекторы, инженеры, учёные, программисты со всей страны.

Экспозиция рассказывала об открытиях и изобретениях, которые были сделаны российскими учёными и инженерами за последние 120 лет и оказали существенное влияние на развитие целых областей в науке и технологиях. Пространство павильона было разделено на семь тематических блоков — «За пределами Земли», «Новый антропогенез», «Аналоги природы», «Радио+», «Иллюзии», «Энергия ядра» и «Энергия плазмы». Содержание каждого раздела было построено вокруг ключевых исторических экспонатов из коллекции Политехнического музея.

С помощью интерактивных экспонатов каждый желающий мог провести собственные опыты и эксперименты. Например, посетители могли стать свидетелями имитации взрыва первой советской атомной бомбы — РДС-1, поиграть на терменвоксе, увидеть силовые линии магнитного поля, узнать свой вес на разных планетах Солнечной системы, «вырастить» растения в космосе или создать голограмму.

Помимо РДС, в павильоне было проведено ещё 10 тематических выставок.

Новости музея