Политехнический музей анонсировал серию инклюзивных событий

244
0

Политехнический музей анонсировал серию инклюзивных событий «Разные люди — новый музей» и опубликовал «Инклюзивный манифест» в Международный день людей с инвалидностью.

С 12 декабря по 19 апреля в Москве на площадках Политехнического музея, в Музее истории ГУЛАГа, МАММ, «Шанинке», Театре.DOC и Центре документального кино пройдёт серия инклюзивных событий «Разные люди — новый музей». Фестиваль призван наладить диалог музеев, театров, библиотек и людей с различными ментальными и физическими особенностями. Серия инклюзивных событий Политеха — выставки, дискуссии, круглые столы — осмысляет инклюзивные процессы современности и ищет новые формы разговора о людях с особыми потребностями. Политех приглашает к участию всех, кто интересуется городской культурой, современным искусством и социальными практиками.

  • 12 декабря фестиваль откроет выставка «Истории, которых не было» — в Ильинском сквере недалеко от Исторического здания Политеха. Первая часть масштабного выставочного проекта расскажет о взаимоотношениях людей с инвалидностью и города. Вторая часть выставки откроется в феврале на ВДНХ и продолжит разговор о человеке с инвалидностью и его отношениях с общественным пространством. Проект создан командой Политехнического музея, кураторами Алёной Лёвиной, Марией Сарычевой и людьми с разными формами инвалидности, которые поделились своими историями. В проекте также участвует информационный портал «Такие дела».
  • 15 декабря в Театр.DOC состоится презентация книги и премьера спектакля «Хаос в хорошем смысле». Плейбэк-перформанс и книга, созданные по мотивам работы мастерской для молодых людей с ментальными особенностями, — совместный проект фонда «Изумрудный город» и Политехнического музея.
  • 18 декабря в библиотеке «Шанинки» пройдёт перформативная конференция «Экспериментальные практики в работе с людьми с ментальными особенностями». Участники — художники, музыканты, активисты и представители НКО — расскажут о том, как творческий процесс может влиять на интеграцию людей с ментальными особенностями. Все гости конференции смогут поучаствовать в рефлексивной сессии «Партиципаторные практики: как понять, что это работает?». Сессия основана на опыте Политехнического музея по развитию партиципации — непосредственного включения разных посетителей музея в создание музейных программ, доступной среды и сервисов.
  • 1 и 2 февраля в Inliberty на подростковом фестивале «Время роста» подведут итоги проекта «Мой музей настоящего», который организован Политехническим музеем и фондом «Абсолют-Помощь». В программе — выставка, мастер-классы, дискуссии для подростков и родителей, дискотека.

В феврале в МАММ инклюзивные отделы московских музеев и галерей примут участие в дискуссии «Новый музей — старое пространство».

В марте в Музее истории ГУЛАГа пройдёт комьюнити-встреча «Социальное и культурное волонтёрство: точки пересечения». Волонтёры проекта «Спутник» и общественных организаций обсудят общие проблемы и особенности своей деятельности.

В Центре документального кино в рамках дискуссии «Digital и инклюзия: как люди с особыми потребностями меняют повседневность» изобретатели, IT-разработчики и гейм-дизайнеры с инвалидностью расскажут о своих инновационных технических проектах и принципах, которыми они руководствуются в их создании.

И наконец в апреле на ВДНХ пройдёт День инклюзии в музее. «Музей для всех!» — Всероссийская инклюзивная акция, инициированная Российским комитетом Международного совета музеев. Музеи-участники проведут мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. На два дня — 18 и 19 апреля — пространство ВДНХ превратится в настоящую «Живую библиотеку». Люди с особыми потребностями и их близкие расскажут истории из своей повседневной жизни.

Политехнический музей реализует принцип «Ничего для нас без нас». В Политехе верят, что доступная среда должна создаваться при активном и непосредственном участии самих посетителей. При этом она подразумевает не только безбарьерный дизайн и инфраструктуру, но и доступность информации, образовательных программ и сервисов.

«Проект манифестирует подход к инклюзии, в котором в социокультурный процесс напрямую включены представители различных сообществ, — говорит Вера Шенгелия, заместитель директора Политеха по работе с посетителями. — Не так давно мы создали при Политехе Совет по доступности. Среди участников первого в России инклюзивного сообщества при музее — люди с различной формой инвалидности, активисты, представители НКО. Совет по доступности уже принимает участие в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. В музее работает программа поддерживаемого трудоустройства, восемь человек с инвалидностью за прошедший год стали нашими коллегами, четверо из них — жители психоневрологических интернатов. Мы верим, что музей, доступный для людей с инвалидностью, может быть создан только вместе с ними».

На днях Политех, Историческое здание которого откроется через год, опубликовал на своём официальном сайте «Инклюзивный манифест», созданный вместе с членами Совета по доступности. «За последнее десятилетие в обществе и медиа сложился стереотипный портрет людей с инвалидностью, — говорится в манифесте. — На людей с инвалидностью всё время надевают маски, в то время как мы — разные. И разным нам важно быть напрямую включёнными в развитие актуальной культуры: не чтобы нам предоставляли доступ к культуре и науке, а мы самостоятельно участвовали в непосредственной организации этого доступа».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Подробнее о программе фестиваля

Новости инклюзивной программы