Политехнический музей и Центр Ars Electronica открывают совместную выставку

1215
0

Политехнический музей и Центр Ars Electronica открывают совместную выставку «Лаборатория Земля» 21 июня 2016 на территории «Красного Октября».

Выставка «Лаборатория Земля» – это целая планета, пространство, в котором художники выступают в роли катализаторов инновационных идей в современном обществе, где можно экспериментировать, совершать научные открытия, рассуждать о будущем Земли. Это крупный мультимедийный со-кураторский проект Центра Ars Electronica и Политехнического музея – первый в рамках стратегического партнерства – о переосмыслении жизни на нашей планете, ее ресурсов, новых возможностей, которые появляются у человека в связи с научно-техническим прогрессом и феноменом цифровой культуры.

Базовая концепция выставки была успешно реализована в Бильбао в 2013 году в рамках проекта “Artists as Catalysts”. Московская версия выставки представляет новые работы призеров международной премии «Арс Электроника» 2013−2015, отражающие свежий взгляд на саму идею взаимодействия творческого сознания с научным мышлением и технологиями. В выставке участвуют 14 работ иностранных художников, среди которых такие авторы как Финнбоги Петюрссон (Исландия), Лео Пешта (Австрия), Массуд Хасани (Афганистан/Нидерланды), Марек Страшак (Польша/Германия), Урсула Нойгебойер (Германия), АРТ САТ (Япония) и многие другие. Также будет представлен совместный арт-проект Центра Ars Electronica и Европейского Космического Агентства (ESA).

Кураторы выставки – Мануэла Нуво (Центр Ars Electronica) и Наталья Фукс (Политехнический музей) – представляют спектр тем, которые интересуют как современных художников, так и ученых, и разработчиков технологий. Дополнительный раздел выставки посвящен российским художникам – участникам, призерам и номинантам Prix Ars Electronica в разное время. К выставке будет приурочена интенсивная параллельная программа, сокуратором которой выступил Алексей Щербина (Международный фестиваль современной музыки и медиаискусства MIGZ): лекции, мастерские, творческие встречи, перформансы, концерты, видеопоказы пройдут при участии как иностранных авторов-призеров Prix Ars Electronica, представленных в основной части экспозиции, так и российских художников.

Об Ars Electronica

Ars Electronica – это старейшая в мире, уникальная международная платформа, связывающая науку, технологии и современное общество, основанная в 1979 году. Она состоит из четырех подразделений:

Центр Ars Electronica – ведущий музей цифрового и медиа-искусства, который был открыт в 1996 году и расширен в 2009 году. Коллекция цифрового искусства центра размещается на площади в 6000 квадратных метров. Центр Ars Electronica был открыт в качестве прототипа «Музея будущего». Его миссия заключается в использовании интерактивных форм цифрового искусства для облегчения взаимодействия общества с новыми технологиями, виртуальной реальностью, цифровыми сетями и современными средствами массовой информации.

Ars Electronica Futurelab – лаборатория для будущих инноваций.

Фестиваль Ars Electronica – ежегодный фестиваль технологий, искусства и общества.

Prix Ars Electronica – международный конкурс цифровых искусств, основанный в 1987 году. Конкурсная премия вручается ежегодно наиболее инновационным арт-проектам и художникам.

Наталья Фукс, куратор Политехнического музея, куратор выставки «Лаборатория Земля», российской комиссии и параллельной программы проекта:

Мы долго шли к началу партнерства с Центром Ars Electronica, и я очень рада, что достичь стратегического соглашения удалось именно Политехническому музею. Нас объединяют идеи просвещения, популяризации науки и технологий, а также задача создания пространства свободной мысли и эксперимента не только для профессионалов, но и для всех людей, посетителей наших выставок, лекций и специальных событий. В случае с проектом «Лаборатория Земля» мне очень близка как сама идея проекта, связанная с творческим осмыслением нашей планеты как лаборатории, так и состав художников, чьи работы были нами отобраны для выставки. И безусловно, меня порадовала поддержка австрийских коллег в желании организовать специальную российскую комиссию в рамках выставки и представить зрителям, какую роль играет российская современная культура в мировом контексте. Помимо выставки, посетителей ожидает параллельная программа со множеством интересных событий, и это значит, что проект в действительности станет лабораторией для нового опыта и новых смыслов, открытой для всех желающих на протяжении трех месяцев.

Мануэла Нуво, руководитель Ars Electronica Export, куратор выставки «Лаборатория Земля»:

Политехнический музей объединился с Центром Ars Electronica в проекте «Лаборатория Земля» для того, чтобы внимательно исследовать феномен технологической культуры и того, какое влияние может оказать творческо-технологический союз для будущего нашей планеты. Какие вызовы мы встречаем в нашей жизни и во взаимодействии современного человека с ресурсами Земли? Насколько много мы в действительности знаем о ней? Помимо ученых и технологических специалистов в пространстве сегодняшних инноваций почти непрерывно присутствуют и художники. Мы предлагаем нашим зрителям самим стать участниками процесса и составить свое собственное впечатление о значении научного, технологического и художественного эксперимента в современном обществе.

Лео Пешта, медиа художник, автор роботической скульптуры “Der Zermesser”, номинант Prix Ars Electronica:

Я очень счастлив приглашению Политехнического музея и Центра Ars Electronica поучаствовать в проекте «Лаборатория Земля». Вспоминая свою первую поездку на фестиваль Ars Electronica в Линц 15 лет назад и свои ощущения от всего увиденного, я могу сказать, что именно тогда я принял решение посвятить свою жизнь технологическому искусству. Уверен, что «Лаборатория Земля» будет отличной выставкой и с большим воодушевлением жду визита в Москву!.

Алексей Щербина, основатель Международного фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ, сокуратор российской комиссии и параллельной программы проекта «Лаборатория Земля»:

В последние годы вокруг Политехнического музея образовалось новое сообщество творческих интеллектуалов, ученых, инженеров, программистов и других технических специалистов. Взаимодействие этих ярких во всех отношениях личностей формирует российскую часть совместного проекта Политехнического музея и Центра Ars Electronica в Москве, и сам проект, –безусловно, является большим шагом к интеграции в международное сообщество.

Дмитрий Морозов, медиа художник, победитель Prix Ars Electronica 2015 в номинации “Digital Musics and Sound Art”, участник российской части экспозиции проекта «Лаборатория Земля»:

Ars Electronica – уникальный по значимости, масштабу и составу участинков центр искусств и технологий, а также одноименный фестиваль. В прошлом году мне посчастливилось стать обладателем премии Ars Electronica и принять участие в ежегодной выставке лауреатов, которая является неотъемлемой частью фестиваля. Оказаться участником столь важной выставки для меня было невероятно интересным и важным опытом. Вдвойне приятноо участвовать в совместном проекте Политехнического музея и Ars Electronica теперь и в России. Надеюсь, этот проект станет катализатором для развития технологического искусства в нашей стране.

Выставка пройдет с 21 июня по 25 сентября 2016 года.
Место проведения – «Красный Октябрь», Берсеневский пер, д. 2, стр.1.

Кураторы выставки «Лаборатория Земля» – Мануэла Нуво (Центр Арс Электроника, Австрия), Наталья Фукс (Политехнический музей, Россия).
Кураторы российской комиссии и параллельной программы выставки «Лаборатория Земля» – Наталья Фукс (Политехнический музей, Россия), Алексей Щербина (Фестиваль MIGZ, Россия).
Партнеры проекта: Австрийский Культурный Форум, Sila Sveta.