Политехнический музей на ВЭФ: нейросети и научное волонтёрство

126
0

Участники обсудили новые нейронные сети для распознавания и последующей утилизации мусора, «робота надежды» для подготовки к школе детей с аутизмом, систему оповещения о цунами, а также научное волонтёрство и научно-популярный туризм.

Научное волонтёрство и научно-популярный туризм — важные направления деятельности Политехнического музея. Они помогают вовлекать молодых людей в сферу исследований и разработок, что является отдельной задачей государства в рамках Десятилетия науки и технологий.

Константин Фурсов так описал круг задач: «Задача номер раз — это повышение доступности науки для населения. Каждый житель нашей страны вне зависимости от личного опыта, уровня образования должен иметь доступ к результатам наших исследований и понимать, что современная российская наука сегодня делает. Вторая задача — это повышение привлекательности науки для молодежи. Это возможность видеть в науке конкурентный карьерный трек. И третье — это вовлечение учёных в решение значимых для развития нашего общества научных задач».