Юбилейное настроение

269
0

Как встретить юбилей? Тем более 150-летие! В свой предъюбилейный год Политехнический музей хорошо подготовился к важному событию. 10 выставок и почти сто кинопоказов, встреч с учёными, лекций, научных дискуссий для взрослых и детей. А ещё новые книги, конференции, мобильное приложение и оцифровка коллекции… Так провёл уходящий Год науки и технологий Политехнический музей. 12 декабря нам исполнилось 149 лет — а праздничное настроение мы создаём уже давно.

В сложных условиях пандемии Политехнический музей помогал не паниковать, а разобраться в происходящем и найти выход. Для этого мы открыли на ВДНХ выставку «Жизнь с вирусами». Она рассказывает о вирусах, эпидемиях в разные периоды эволюции человечества и способах борьбы с ними. За три месяца экспозицию посетили уже более 16 000 человек, и вы ещё можете успеть — работа выставки продлена до 10 января 2022 года.

Несмотря на солидный возраст, мы не сидим дома, а продолжаем путешествовать. «Из России с любовью» — так называется стенд Политехнического музея, который открывает экспозицию российского павильона «Творческий разум: определяя будущее» на Всемирной универсальной выставке «Экспо-2020» в Дубае. На нашем мультимедийном экране посетители видят реализацию 34 прорывных для своего времени научных идей. Также в Дубай привезли семь уникальных предметов из коллекции Политехнического музея — от сейсмографа до голографической установки оригинальной конструкции. Все они созданы в XIX — первой половине XX века русскими и советскими учёными.

Накануне своего праздника Политехнический музей подготовил подарки для жителей и гостей Москвы. За год прошли десять выставок на разные темы — в Открытой коллекции музея на территории АЗЛК, в Ильинском сквере, на ВДНХ. Посетители выставки «Наука — это красиво» смогли увидеть красоту невидимого человеческому глазу мира кристаллов, физических и химических объектов, которые зафиксировали учёные НИЦ «Курчатовский институт» в лабораториях и на экспериментальных установках. Рассказы о личном опыте людей с инвалидностью и их взаимоотношения с Москвой — центральная тема выставки «Истории, которых не было», организованной в рамках нашей инклюзивной программы «Разные люди — новый музей». На выставке-исследовании «Горизонт ожидания» предметы из Открытой коллекции Политехнического музея стали объектами для творчества художников и дизайнеров.

Да, мы не только бережно храним ценные предметы в музейных коллекциях, но и хотим поделиться нашими богатствами со всеми, кому интересно. Весной 2021 года началась оцифровка фондов Политехнического музея. За пять лет мы планируем создать онлайн-экспозицию из 2500 ключевых предметов музейной коллекции. Уже сейчас многие уникальные экспонаты — от аппарата «Говорящая бумага» до лунного скафандра «Кречет» — можно увидеть в виртуальной экспозиции Политехнического музея на портале «Большой музей».

Встречи с учёными, кинопоказы, лекции, дискуссии о самых разных областях науки — от квантовых технологий и астрофизики до психофизиологии и урбанистики — мы проводили весь год. А один из самых популярных циклов публичной программы Политехнического музея «Бранч с учёным» — стал номинантом VII Всероссийской премии «За верность науке» в категории «Лучший научно-просветительский проект года». Видеозаписи бранчей и других событий мы собрали для всех на YouTube-канале Политехнического музея.

В издательской программе Политехнического музея вышли увлекательные — да, именно увлекательные — книги о науке. В работе врача Хайдера Варрайча речь идёт о смерти и о том, как меняется отношение к ней современных людей. В исследовании Марио Ливио рассказывается о Галилее и отрицателях науки. А у «отца когнитивной нейронауки» Майкла Газзаниги вышло сразу две книги — про расщеплённый мозг и про свободу воли.

В «Университете детей» в этом году занималось около 400 школьников. Весной они выращивали кристаллы в лабораториях Сколтеха, изучали источники энергии будущего в МИСиС и знакомились с городскими легендами на ВДНХ. А осенью — прогнозировали погоду, учились открывать звёзды и разрабатывали собственную финансовую систему.

Мы продолжаем укреплять «Музейные связи» В рамках этого проекта специалисты Политеха провели семь семинаров для коллег из российских музеев.
А ещё в этом году музей запустил мобильное приложение с модулем дополненной реальности для iOS.

Обещаем провести 150-й год не менее ярко и насыщенно.

Новости музея