Polytech.Science.Art. 14 видеоработ отобраны для показа

766
0

Подводим итоги open call Videoformes! 15 августа цикл событий программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» на «Стрелке» представляет специальный видеопоказ в рамках Videoformes pop-up и творческой встречи с Габриэлем Сьюшером. Жюри выбрало 14 работ российских видеохудожников, видеодизайнеров и режиссеров. Вход свободный после регистрации.

Перейти к заказу билетов


Программа видеопоказа

"Experiment 1", Денис Литвин. Продолжительность: 2:03, Омск, 2014

Денис Литвин родился Омске, жил в Питере, Москве и Ялте. С 14 лет интересовался компьютерной графикой и в последнее время сделал ее своей профессией.

Работа-эксперимент, снята техникой стоп-моушен на микроскоп, показаны взаимодействие воды, чернил и масла.


«Отпечаток шума», Кирилл Владимиров. Продолжительность: 2:41, Санкт-Петербург, 2012

Кирилл Владимиров – экспериментатор и музыкант из Санкт-Петербурга. Его первые аудиовизуальные работы были представлены в 1999 году в Галерее экспериментального звука (GEZ-21). На изобретение собственных мультимедийных инструментов для web-среды, на развитие web 2.0 и web 3.0 пространств взаимодействия Кирилла вдохновляет интернет. В последние годы Кирилл экспериментирует со звуком и анимацией, пользуясь собственным программным решением для визуализации звука – ChaosVision, представляя творческие результаты и медиа-материалы в Интернет, а также в клубах Петербурга. Работает и выступает с музыкантами в качестве видеохудожника.

Это проникновение в мир техники, взгляд на работу принтера, печатающей частью которого управляет звук, шум звукового тракта при контакте с телом. Печать происходит в режиме слайд-шоу, прорисовывая и прокрашивая визуальный нарратив звуковыми чернилами, оставляющими растворяющийся во времени след.

«Союз-11», Дмитрий Булныгин. Продолжительность: 4:33, Москва, 2011

Дмитрий Булныгин родился и вырос в Новосибирске, окончил Новосибирскую архитектурную академию. Главное направление его деятельности – видео, короткометражные фильмы и видеоинсталляции. Некоторые работы включены в Антологию российского видеоарта. Дмитрий основал фестиваль сверхкороткого фильма ESFf – самый демократичный и малобюджетный видеофестиваль в России.

Катастрофа космического корабля из кубиков сахара, не просто тающего в воде, а разлагающегося, словно живое существо. Словно империя, давшая ему свое имя, чью затянувшуюся агонию мы наблюдаем по сей день.

"Stories", Азамат Ахмадбаев. Продолжительность: 1:54, Санкт-Петербург, 2015

Азамат Ахмадбаев родился в Карачаевске, живет и работает в Санкт-Петербурге. Занимается различными видами визуального искусства, от живописи и фотографии до digital. Его творческий метод лежит на стыке глитча, абстракции, минимализма и графики. Он также основал и является главным редактором журнала dontpostme.

Видеоарт из серии работ "stories".

"Cryonics", Екатерина Сеничкина. Продолжительность: 20:46, видеоарт в двух частях, Краснодар, 2015

Екатерина Сеничкина родилась в Ямало-Ненецком Автономном округе. Окончила художественно-графический факультет (специализация – станковая графика) Кубанского государственного университета в 2012 году. Живет и работает в Краснодаре.

Не так давно в России начала свою деятельность первая крионическая компания в Европе. Крионика как повод вообразить, инсценировать, сравнить, поверить. Проект "Cryonics" можно обозначить как видеоарт, видеоперформанс, инсталляция.


«Этажи памяти», Мария Рашова. Продолжительность: 6:10, Москва, 2015

Мария Рашова в 2014 году выпустилась из Мастерской игрового фильма А. Фенченко и И. Хотиненко при НИУ ВШЭ по специальности режиссер игрового фильма.

Сюрреалистический фильм рассказывает об ощущении, возникающем, когда человек намеренно забывает болезненные моменты своей жизни и неожиданно проваливается на «этаж памяти», находя там забытых людей и выпавшие из памяти события.

«Однажды в СССР», Михаил Железников. Продолжительность: 6:00, Санкт-Петербург, 2015

Михаил Железников родился в Ленинграде в 1972 году. Делал сюжеты для ARTE и YLE, снимал фильмы для Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов. С 2011 года курирует новую конкурсную программу экспериментальных фильмов In Silico на фестивале «Послание к Человеку». В 2012 году стал одним из организаторов фестиваля минималистического короткого метра Kinodot.

Отважный физик спасает советский народ от вероломного нападения космических захватчиков.

"STRUTTURA", Кир Хачатуров. Продолжительность 03:04, Москва, 2015

STRUTTURA – группа медиахудожников из Москвы. Занимаются созданием аудиовизуальных перформансов и интерактивных инсталляций, мэппингом иfashion-видео. Участвовали в фестивалях Plums 2014, «Круг Света» 2014, «Ночь искусств в Музее Скрябина», Berlin Fashion Film Festival (official selection),Australian Fashion film Awards (nominated) и других.

Интро нашего аудиовизуального перформанса, который представляет сердцебиение STRUTTURA во время рождения нового проекта. Это видео обычно мы показываем перед нашими перформансами.

"Flying", Марина Фоменко. Продолжительность 00:59, Москва, 2007

Марина Фоменко, художник и куратор, участница многочисленных фестивалей и выставок современного искусства в России и за рубежом, в том числе в Москве, Флоренции, Самаре, Киото, Париже, Вроцлаве, Амстердаме, Пекине, Сеуле, Киеве, Неаполе, Дели, Афинах, Санкт-Петербурге, Лондоне и многих других. Номинант Премии Кандинского (2010, 2011), номинант The One Minutes Awards 2012, Нидерланды. С 2011 года организует и проводит в Москве Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом».

Живущий внутри не может оценить ни cвое место в системе мироздания, ни число данных ему степеней свободы. Космос и океан первобытной планеты в другом измерении могут оказаться одним кубометром пространства над тазиком с водой. Отважный первопроходец превратится в заводную игрушку, а свободный полет – в выполнение поставленной задачи.

«Саккады», Сергей Линцов. Москва, 2015

Сергей Линцов окончил РАТИ как режиссер драмы. Работал на разных киностудиях, занимался документальным и экспериментальным кино. Лауреат национальной премии «Россия» за фильм кругового кинотеатрального показа «Фабрики воображений» (2010). Участвовал в Арт-резиденции ДК ЗИЛ в 2013 году с проектом «Уходящая натура» (совместно с Павлом Чистяковым), в выставочном проекте «Черный ящик» (2013–2014,совместно с Дмитрием Разумовым и Александром Андрияшкиным).

В шестидесятых годах ХХ века в НИИ нейрохирургии им. Бурденко было открыто непроизвольное движение глаза, так называемые саккады, которые позволили изучать физиологическую реакцию организма на окружающий мир. Этот фильм посвящен изучению психического состояния человека во время визуального восприятия действительности.

"Radioloop", Дмитрий Степанов. Нижний Новгород, 2015

Дмитрий Степанов – видеохудожник, фотограф. Обучался на авторских курсах арт-группы ПРОВМЫЗА «Вольные просторы». Участвовал в кинофестивалях 2morrow, КиноШок, АРТДОКФЕСТ (программа СРЕДА) с фильмами «Дедушка уезжает в Индию» и «Близкие люди» в 2012–2013 гг. Участвовал с видеоработами в проектах «Ниже Нижнего», «Музей великих надежд», UDM.UPDATE. (2014–2015). В 2014 г. работал в резиденции Северо-Западного филиала ГЦСИ в Кронштадте.

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» уже много лет находится в полуразрушенном состоянии, хотя прежде спектр ее задач был весьма обширен: исследования радиоизлучения звезд и галактик, солнечной активности, ионосферы… Видео "Radioloop" является попыткой реконструировать «взгляд» радиотелескопа, уже много лет неподвижного, и тем самым символически привести его в движение. Фрагмент ленты самописца с графиком солнечной активности, найденный рядом с радиотелескопом, использован в фильме. Звуковая дорожка видео синтезирована на основе этого же графика.

«Универсальные ячейки памяти», Анастасия Левина. Продолжительность: 7:19, Москва, 2014

Анастасия Левина родилась в Москве, окончила Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, Московский государственный университет печати и Школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Работает в жанрах видеоарт, объект, перформанс, живопись, графика, каллиграфия. Участвовала в большом количестве выставок, в том числе в фестивале видеоарта «Сейчаc & Потом» (2014, 2013), Facade Video Festival (Пловдив, Болгария) в 2014 году.

Я бы не хотела комментировать свою работу. Ключ к ней в названии.

«Машина воспоминаний», Ольга Бутеноп. Продолжительность: 23:33, Москва, 2014

Ольга Бутеноп родилась в Москве, окончила биологический факультет МГУ им. Ломоносова и спецотделение «Фотожурналистика» факультета журналистики и Институт проблем современного искусства (ИПСИ). Участвовала в различных выставках и фестивалях «Художественные сообщества Москвы», «Мастерская’2015. Sub observationem», SWATCH &MMOMA POP-UP GALLERY, IV Красноярский международный фестиваль экранных и медиаискусств и других.

Я попросила людей в интернете рассказать об их первом воспоминании из жизни. Мне было интересно собрать истории людей, которых я никогда не видела и не знала, – что они чувствовали, видели, какие ощущения они испытывают теперь, вспоминая эти мгновения? Таким образом, я получила набор чистых визуальных образов из жизней людей. Затем я озвучила эти воспоминания с помощью компьютерного голоса. И с помощью видеозаписи бесконечно крутящейся турбины создала образ андроидной агрегации памяти пятидесяти незнакомых людей.

"The Force", Ева Теургия. Продолжительность: 4:12, Москва, 2015

Ева Теургия родилась в Комсомольске-на-Амуре. Выбирала между медициной и кинематографом, поступила в медицинский, но в итоге творчество пересилило. Уже в Петербурге училась на сценариста, работала видеомонтажером, видеохудожников, участвовала в фестивалях и занимала призовые места, снимала клипы для инди-музыкантов. Работает на стыке жанров.

Погрязнув в рутине, мы совсем перестали замечать простые вещи, лежащие в основе мироздания и удивляющие человека многие сотни лет. Оптические иллюзии, взаимодействие веществ и невидимых полей. Химические реакции и физические законы наполняют нашу жизнь. Они несут в себе яркий энергетический заряд, способный перевернуть мировоззрение, и незаметно превратить минус в плюс.