Предметы нашей гордости

323
0

Уникальные навигационные инструменты северных мореплавателей, экспериментальные образцы оружия разных эпох и войн, забытые шедевры уральских ремесленников — Политехнический музей оцифровывает и выкладывает в сеть 150 экспонатов из коллекций музеев 20 российских городов.

Саратов, Тула, Архангельск, Екатеринбург, Нижний Тагил и другие города — исследователи программы «Памятники науки и техники России» проделали длинный путь. Так удалось собрать артефакты, признанные национальным наследием в области науки, инженерного дела, техники и технологии. И это лишь часть экспонатов, которым за 30 лет существования исследовательской программы был присвоен статус «Памятники науки и техники».

Фотографии каждого из 150 предметов будут выложены на сайте «Памятники науки и техники России: предметы и коллекции» вместе с подробным описанием истории создания, принципа действия, практического применения и судьбы изобретателя. Отдельный раздел рассказывает об эпохах, к которым принадлежали эти вещи, о людях, которые ими пользовались, и об учёных, инженерах и предпринимателях, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны. Так складываются 20 историй из разных периодов со своими героями и артефактами. Эти истории не связаны между собой, и их можно читать в любом порядке.

К 31 июля 2022 года все 150 предметов окажутся на сайте, а первые истории о предметах коллекции и их фотографии можно увидеть там уже сейчас.

Проект разработан и реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, представленных Фондом президентских грантов.

Новости музея