Проект Парсонса: теплая планета мехом наружу

79
0

Политехническая библиотека представляет рубрику «Выдержанные новости. По страницам старой прессы». Со временем журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

В 1925 году ежемесячный научно-популярный журнал «Искры науки» писал о проекте Чарльза Парсонса, придумавшего способ использовать внутреннюю теплоты нашей планеты в практических целях. Сегодня его идея фантастикой никак не выглядит. Геотермальная энергетика стала реальностью, и электростанции, использующие тепло земных недр, работают во многих странах мира, в том числе и в России. А в геологически активной Исландии они поставляют около четверти всего электричества.

Интересна здесь не только провидческая, опередившая свое время идея изобретателя паровой турбины, но и достаточно точные расчеты скорости повышения температуры при погружении все глубже под поверхность Земли. В заметке указывается, что на каждые 35 м она увеличивается примерно на 1 °С – и, по современным представлениям, это вполне справедливо.

Исследования, проведенные, например, на знаменитой Кольской сверхглубокой скважине, достигшей более 12 км, показали, что в верхних горизонтах геотермический градиент составляет около 3°С на каждые 100 м верхних слоев земной коры. Впрочем, если двигаться до глубины 5 км и ниже, эта цифра может быть в разы больше, а после 11 км снова падает.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!