Профессор Д.Н. Гаркунов передал Политехническому музею свою личную библиотеку

316
0

Профессор Дмитрий Николаевич Гаркунов, основатель российской научной школы трибологии (наука о трении и износе материалов) передал Политехническому музею свою личную библиотеку. В собрании, среди других изданий, представлены труды самого ученого, книги с автографами его учеников и соавторов.

Среди изданий, переданных в фонд Библиотеки – известнейшие книги Д.Н. Гаркунова «Научные открытия в триботехнике. Эффект безызносности при трении. Водородное изнашивание металлов» (2004), «Триботехника. Износ и безызносность» (2001), «Триботехника. Конструирование, изготовление и эксплуатация машин» (2002) и «Триботехника» (1985), с авторскими пометами, замечаниями и дополнениями.

Полученные в дар издания будут сохранены как мемориальная библиотека ученого в фонде Библиотеки Политехнического музея.

Д.Н. Гаркунов родился 24 ноября 1919 г. в селе Рожки Кировской области. В 1941 г. закончил физико-математический факультет Томского государственного университета, по специальности «Физика твердого тела». Участник Великой отечественной войны.

В 1945 г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Имеет воинское звание инженер-полковник. В 1962 г. ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Методы повышения износостойкости деталей самолетов». С 1970 г. и в течение 34 лет – заведующий кафедрами, профессором кафедр в нескольких институтах. С 1992 г. – Президент отделения «Проблемы безызносности машин и механизмов» Академии проблем качества. Дмитрий Николаевич Гаркунов – основатель и бессменный руководитель Международной научной школы «Трибология на основе самоорганизации». Профессор Гаркунов опубликовал около 200 работ по триботехнике, из них в соавторстве 22 монографии. С 1992 по 2003 гг. – главный редактор международного научно-инженерного журнала «Эффект безызносности и триботехнологии», который издавался на русском, английском и немецком языках. Автор ряда патентов, ученый, Д.Н. Гаркунов имеет множество наград, среди которых: премия правительства Российской Федерации (2002), премия Президента Российской Федерации (2003), Золотая медаль Института инженеров-механиков (IMechE) за исследования в области трибологии, золотая медаль Британского трибологического треста за выдающиеся заслуги в области трибологии (2006). Золотая медаль Трибологического треста – самая высокая награда по трибологии в мире. Она вручалась 34 раза. Пять раз ею награждались российские ученые.