Разработки Политеха – музейным профессионалам

398
0

Представляем второе издание пособия «Типологическая схема описания приборов для измерения времени в паспорте музейного предмета», вышедшее в серии «Научное описание музейных предметов – объектов науки и техники», выпускаемой Политехническим музеем. Его составила Татьяна Алексеевна Фокина, хранитель богатейшей коллекции часов Политехнического музея.

В чем уникальность метода?

В основе этой книги – ноу-хау Политеха, типологическая схема описания музейных предметов, разработанная в нашем музее. Суть подхода в том, что в первую очередь учитываются функциональные признаки прибора и его целевое назначение, а затем – его естественнонаучные и конструктивные особенности.

В пособии профессионалы, как, впрочем, и все, кто интересуется музейным делом, найдут обширную историческую справку о средствах хронометрической техники, примеры описания приборов из собрания Политехнического музея, словарь терминов и список рекомендуемой литературы. Издание иллюстрировано фотографиями часов из коллекции Политеха.

Предназначено пособие для музейных работников – оно поможет в идентификации и научном описании приборов для измерения времени.

Как получить книгу или узнать о ней больше?

Для этого нужно обратиться в Научный отдел Политехнического музея, к ведущему специалисту Дирекции научных и дизайн-исследований Политехнического музея Татьяне Глушковой: taglushkova@polymus.ru.

Читайте также

Хранитель времени: Татьяна Фокина

Механика дальних странствий