Редкая книга: история Азова, изданная в 1786-м

578
0

Полный событиями 1768 год: Джеймс Кук отправляется в плавание, в ходе которого открывает Новую Зеландию и Австралию; в Лондоне открывается Королевская академия искусств; в Эдинбурге начинает выходить Британская энциклопедия (Encyclopaedia Britannica). И в том же 1768-м в Санкт-Петербурге в типографии при Императорской Академии наук печатается второе издание книги Байера Готлиба Зигфрида «Краткое описание всех случаев касающихся до Азова от создания сего города до возвращения онаго под Российскую державу» в переводе адъюнкта Академии наук И.К. Тауберта.

В Политехнической библиотеке сегодня хранится более 3,5 миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Вы можете записаться в библиотеку и пользоваться ее бесценными материалами.

Книга посвящена истории земель, входивших в состав Области Войска Донского, демографии и этнографии Донского края, истории Азова, борьба за обладание которым стала со времени Азовских походов Петра I (1695 – 1696) важным моментом в стремлениях России утвердиться на берегах Черного моря.

Издание открывается обстоятельной историко-географической характеристикой земель в низовьях Дона в античную эпоху; автор рассказывает об освоении греками устья Танаиса (Дона) и судьбах одноименного поселения, предшественника современного Азова. Байер Готлиб Зигфрид используют все имевшиеся тогда в распоряжении ученых материалы – сообщения античных, византийских и восточных писателей, что делает работу глубже, ценнее и интереснее. Написана книга ясно и просто.

Наряду с подробным описанием взятия Азова войсками Петра I Байер впервые пытается проанализировать историю происхождения донских казаков, которые «известны были уже в 948 году и жили в нынешней Кабарде близ Кавказских гор, где они от Великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были <…> Донские казаки владели весьма плодовитою землею, хранили изрядный порядок для удержания татарских нападений и принадлежали до Российского государства» [1. с. 38–39].

Книга вышла тиражом 606 экземпляров. Раритет, хранящийся в Политехнической библиотеке, по своему уникален, в нем есть гравюры с изображениями медали «Молниями и волнами победитель» и Плана осады и взятия Азова в 1696 году, что является редкостью для второго издания.

Об авторе: кто такой Байер Готлиб Зигфрид?

Как мы уже упоминали, исследование принадлежит перу немецкого историка Готлиба Зигфрида Байера (1694–1738). Байер родился в Кенигсберге. В шестнадцать лет поступил в Кенигсбергский университет, где стал изучать восточные языки, в особенности китайский, затем отправился в путешествие по Германии и, возвратившись оттуда, с 1717 года читал в Кенигсбергском университете лекции по греческой литературе.

В числе первых профессоров Байер был приглашен в недавно учрежденную Петербургскую Академию наук. «При предложении места в Академии, Байеру предоставлена была свобода избрать кафедру или древностей, или восточных языков, или истории, или же, наконец, сделаться историографом ее императорского величества (Екатерины I), – читаем мы у П.П. Пекарского. – Он избрал древности и восточные языки, согласно чему и состоялся с ним контракт 3 декабря 1725 года, в силу которого он получил 600 рублей в год, с казенною квартирою, отоплением и освещением».

Байер прибыл в Петербург в феврале 1726 года. С этого времени его научная деятельность неразрывно связана с русской Академией наук, в судьбе которой он принимал живое участие.

Крупный ученый, филолог и лингвист, историк и археолог, Байер был неутомимым тружеником: за двенадцать лет пребывания в России он написал несколько больших книг и множество статей. Все работы Байера выходили на латинском или немецком языках, и лишь «Краткое описание всех случаев касающихся до Азова от создания сего города до возвращения онаго под Российскую державу» сразу же появилось в русском переводе, подготовленном адъюнктом Академии наук Иоганном-Каспаром Таубертом, и было издано отдельной книгой (без указания имени автора на титульном листе).

То факт, что Байер не владел русским языком и не мог пользоваться обширными русскими источниками, негативно отразился на значении его работ для русской историографии. Тем не менее книга выдержала три издания в XVIII столетии – потому, вероятно, что равноценного по значимости труда в то время не было.

Недовольный академическими порядками и находящий в постоянной конфронтации с директором Петербургской библиотеки Академии наук И.Д. Шумахером, который не допускал его даже до пользования нумизматическими коллекциями Академии, Байер постоянно хлопотал о возвращении на родину. Получив, наконец, в 1736 году увольнение, он отправил в Кенигсберг свою драгоценную библиотеку, намереваясь следующей зимой уехать из Петербурга, но в феврале 1738 года скончался от горячки.

Богатый материал для биографии Байера из архива Академии наук разработан П. Пекарским в его «Истории императорской Академии наук» (I т., стр. 180 –196, а также и в других местах этого сочинения), где приведен полный список его сочинений и их переводов.

О городе: история и интересные факты

Рассказ был бы неполным, если бы мы не написали несколько слов о городе, истории которого посвящена книга. Азов расположен в юго-западной части Ростовской области, на левом берегу Дона, в 15 км от места, где он впадает в Таганрогский залив Азовского моря, и в 36 км от Ростова-на-Дону. С областным центром связан железнодорожным, автомобильным и речным транспортом.

В I–III веках н. э. на месте Азова жили меоты, строившие укрепленные городища вокруг древнего греческого поселения. В X–XII веках на месте Азова было славянское поселение, которое входило в состав древнерусского Тмутараканского княжества. Около 1067 года его взяли половцы. В этих местах был убит половецкий князь Азун (от его имени, как предполагают, произошло русское название Азов). В XIII веке здесь возник город Азак, через который проходил Великий торговый путь. Тогда же Азов перешел к генуэзцам, был укреплен каменными стенами и башнями. В 1395 году его захватил и разрушил Тамерланом, но пять лет спустя генуэзцы снова отстроили Азов.

В истории города немало ярких страниц. Одна из них – знаменитое Азовское осадное сидение: в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска.

Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695–1696 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли Российскому государству ворота в южные моря.

В 1775–1782 годах Азов был центром Азовской губернии, в XIX веке являлся посадом Екатеринославской губернии и только в 1926 году вновь стал городом.

В качестве заключения

Книга Байера «Краткое описание всех случаев касающихся до Азова от создания сего города до возвращения онаго под Российскую державу» – это одно из первых историографических исследований, изданных в России. По общепринятому мнению, история – это комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей конкретике и многообразии. Однако доныне остается справедливым иное определение истории, данное в Британской энциклопедии 1771 года. Там этот предмет назван «Историей Деяний» (History of Actions): «История деяний – некоторым образом упорядоченный ряд достопамятных событий». Какие события считать достопамятными, каким образом их упорядочить – все это оставлено на усмотрение историографа или самого читателя.