Разные люди — новый музей

549
0

К открытию нового музея в историческом здании Политех развивает инклюзивную программу «Разные люди — новый музей». Основная концепция программы — полноценное включение людей с особыми потребностями и разным опытом в музейное пространство.

В 2019 году при Политехе был создан первый в России Совет по доступности — инклюзивное сообщество, в которое вошли люди с различной формой инвалидности, активисты, представители НКО. Совет принимает активное участие в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. Кроме того, музей стал первым учреждением культуры, которое занялось трудоустройством людей с ментальными особенностями, в том числе людей, проживающих в ПНИ.

В июне 2020 года стартовал второй сезон публичной программы под названием «Инклюзия в музее науки». Руководствуясь принципом «ничего для нас без нас», ставшим основой для первого сезона, программа обращается к вопросу создания инклюзии в научном музее вместе с его будущими посетителями. ​В формате дискуссий, иммерсивных семинаров, публичных интервью и воркшопов будут исследованы вопросы того, через какие практики в разговор о науке можно включать самых разных людей — людей с инвалидностью и ментальными особенностями, детей, подростков, людей с мигрантским опытом.

Перейти на страницу проекта
Мы в Facebook

Новости программы