В прошлое — за автомобилем будущего

266
0

Как на рубеже 1950–60-х годов представляли себе автомобиль будущего? Один из вариантов ответа на этот вопрос могут увидеть студенты и преподаватели Московского автомобильно-дорожного государственного университета — МАДИ. В общественном фойе этого вуза 11 апреля открылась выставка «Селена. Выставка одного предмета». Это первая «Выставка одного предмета» из серии, которую Политехнический музей запускает совместно с МАДИ.

«Селена» — это концепт-кар Selene, созданный в итальянском бюро Ghia. Эта фирма разрабатывала модели в том числе для Volkswagen и Ford. У «Селены» три ряда кресел, а руль можно переставлять на правую или левую сторону — по желанию. В производство машина так и не поступила, была изготовлена лишь одна модель. В 1962 году её привезли в Москву на Итальянскую промышленную выставку, а потом подарили конструкторам советских экспериментальных легковых авто «в знак единства технических идей и дружбы». В 1974 году машину снимали в детском фантастическом фильме «Большое космическое путешествие». А в 1988-м автомобиль пополнил коллекцию Политехнического музея. Кроме самого концепт-кара, на выставке представлены эскизы и архивные материалы, посвящённые этому прототипу. Часть материалов предоставлена Госфильмофондом России — партнёром выставки.

Через три месяца экспонаты сменятся. На следующих выставках можно будет увидеть уменьшенные модели электромобиля Ипполита Романова и парового омнибуса Уильяма Чёрча. Сотрудничество с МАДИ продолжится и в 2023 году. Студенты вуза примут участие в выставочном проекте музея «Новая транспортная парадигма».

Экспонаты «Выставки одного предмета» размещены в общественном фойе МАДИ по адресу: Ленинградский проспект, 64. Посетить её могут студенты и преподаватели вуза. Первая выставка продлится по 30 июня 2022 года.

Конструкторский макет концепт-кара Selene, а также ещё более 40 легковых и грузовых автомобилей отечественного и зарубежного производства — часть Открытой коллекции Политехнического музея в Технополисе «Москва». Среди уникальных экспонатов — единственный в мире сохранившийся русский серийный автомобиль дореволюционной постройки «Руссо-Балт». С некоторыми из этих автомобилей можно познакомиться на обзорных и тематических экскурсиях по фондохранилищу музея. Узнать подробное расписание экскурсий и других мероприятий можно на странице Открытой коллекции.

Новости музея