Сколько весит капуста на Плутоне?

468
0

Показательный случай произошел сегодня на выставке «Алиса в Стране наук» в павильоне «Оптика». В ранний час у дверей топталась склочного вида старуха с интерактивной инновационной клюкой и подозрительно свежего вида, наверное, из старых запасов, авоськой. В авоське – молодая капуста, зеленоватая, плотная.

– Сынок, – обратилась старуха к сотруднику павильона, – пропустишь бабушку?
– Нелогично, – он скептически оглядел старушенцию, – вот эта связка «сынок – бабушка» выдает в ваших словах какую-то фальшь. Я ее чувствую.
– Ладно, шутки в сторону, я Льюис Кэрролл. Хочу взглянуть, что вы тут творите, прикрываясь именем моей маленькой Алисы Лидделл.
– Опять врете. А все чтобы пройти бесплатно!
– Сложно с вами! Ладно, слушайте. Я – менеджер по вселенским спецпроектам. Пришел инспектировать ваши космические весы.
– Игорь Александрович!
– Анатолий Глококуздрович! – Передразнила старуха. – Пропустите инспектора!

Игорь Александрович (имя изменено) действительно пришел инспектировать корректность работы космических весов в зале «Неугомонная Вселенная. Трансформация пространства». Здесь каждый посетитель выставки может выяснить, сколько он весил бы на разных планетах Солнечной системы – на Марсе, Юпитере, на милой нашей Луне, на Сатурне и даже на разжалованном из планет Плутоне. Вот, скажем, весите вы на Земле 92 килограмма и к этому привыкли. Встаете на весы под табличкой «Сатурн». Результат – 84, 27. Какое облегчение! Или, напротив, вам ваши земные 45 в тягость – добро пожаловать на Юпитер, там будет 106,38. Разница? Разница.

Но тут ведь что важно? Правильность цифр. Мы – Политехнический музей и не можем вводить посетителей выставки в заблуждение. Расчет не имеет права не быть точным. Поэтому Игорь Александрович (имя, напомним, изменено) пришел со своей капустой, чтобы проверить. Молодая капуста, кстати, не любой московской старушке по карману, что тоже могло насторожить сотрудника на входе, но не насторожило, потому что он мужчина и редко ходит на рынок выходного дня.

Итак, вес контрольного кочана капусты на Земле – 2 кг. Вес на Плутоне – 0,13 кг, на Юпитере – 4,73 кг, на Сатурне – 1,83 кг, на Нептуне – 2,25 кг, на Марсе – 0,75 кг. Все в порядке. Не стоит, однако, думать, что квашеной капусты из одного и того же количества свежей на Юпитере получится больше, чем на Плутоне, потому что масса-то, количество молекул в теле, от притяжения планеты не зависит. И оно не изменится от того, что на Юпитере, видите ли, сильнее гравитация.

Игорь Александрович, ревизор, все записал, покивал, внес данные в интерактивную инновационную клюку и ускакал веселым галопом в направлении павильона «Космос». Куда же еще!

А всех, кто хочет взвеситься в условиях разных планет, мы приглашаем на выставку «Алиса в Стране наук»! На ней и помимо космических весов много интересного, красивого и, не побоимся этого слова, завораживающего.

Приходите на выставку с 5 июня по 4 октября!

Режим работы
вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день