Смотрим «Звезды»: Марс возвращается

103
0

После нескольких месяцев отсутствия красного Марса на утреннем небе его снова можно увидеть. В средних широтах России после 16 июля планету легко найти у восточного горизонта, на фоне созвездия Близнецов. Распознать же сами Близнецы проще простого – вот что подсказывает нам книга Ханса Рея «Звезды», классический путеводитель по звездному небу, вышедший в рамках издательской программы Политехнического музея.

Близнецы (Gemini) – важная группа звезд. Головы Близнецов – это яркие звезды Кастор (белая) и Поллукс (желтоватая, ярче Кастора). Чтобы найти эту пару, проведите диагональ в четырехугольнике Большого Ковша и продолжите эту линию (см. схему). Звезды тела и рук Близнецов довольно слабы, и обе фигуры видны только в ясную ночь. Близнецы расположены в поясе Зодиака.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Планеты всегда оказываются только в этом поясе, потому что их орбиты лежат примерно в той же плоскости, что и орбита Земли. Это справедливо по крайней мере для планет, о которых идет речь в нашей книге: Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна – самых ярких и легко наблюдаемых невооруженным глазом, а также для Меркурия.

При наблюдениях с Земли пояс Зодиака с его неизменными созвездиями представляет собой фон, на котором вечно движутся планеты.

Вблизи эклиптики находятся четыре звезды первой величины: Регул, Спика, Антарес и Альдебаран. Две или даже три из них часто бывают видны одновременно, а вместе с ними одна или две планеты, а также Луна. Все эти небесные тела видны примерно на одной прямой линии (точнее, линии большого круга), как будто они нанизаны на нитку: эта невидимая нить и есть эклиптика, которую легче всего найти именно таким способом.