Смотрим «Звезды»: Плутон в противостоянии

297
0

Плутон уже не тот: в 2006 году он был лишен звания полноправной планеты. С тех пор в английском языке даже появился новый глагол to pluto, то есть «понизить в статусе». Впрочем, Плутону жаловаться не на что: он ключевой представитель недавно выделенного класса объектов, карликовых планет, а 14 июля с ним впервые сблизится дальний космический зонд New Horizons.

Эта неделя дает неплохие шансы на наблюдение планеты-карлика: Плутон располагается на продолжении линии, соединяющей Солнце и Землю (как говорят астрономы, в противостоянии). Найти и увидеть Плутон на небе – задача не из простых, уж очень далеко от нас он находится; тем не менее постараться стоит. В этот период Плутон проходит созвездие Стрельца и вполне может быть виден в средний телескоп.

Тем же, кто хочет лучше разобраться в том, где и почему находится Плутон, мы предлагаем фрагмент книги Ханса Рея «Звезды», классического путеводителя по звездному небу, посвященного фазам Луны. Книга вышла в издательстве «Розовый жираф» в рамках издательской программы Политехнического музея.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Область, похожая на Главный пояс астероидов, начинается от орбиты Нептуна и простирается на расстояние, в 50 раз превышающее расстояние от Земли до Солнца. Эта область Солнечной системы называется пояс Койпера (назван по имени нидерландского и американского астронома Джерарда Койпера). Отличие пояса Койпера от Главного пояса в том, что его объекты состоят в основном не из камней, а из льда, к тому же среди них очень много крупных (крупнейший объект пояса Койпера – Плутон). Сразу за поясом Койпера располагается рассеянный диск похожих льдистых объектов, именно здесь обнаружена карликовая планета Эрида.

Кроме планет, астероидов и пояса Койпера, имеется еще одна группа небесных тел, которые являются частью Солнечной системы, – это кометы. Некоторые настолько ярки, что их можно наблюдать невооруженным глазом (в редких случаях появляются кометы более яркие, чем Венера, их можно наблюдать даже днем). О появлении ярких комет сообщают в газетах и по телевидению, так что их мудрено не заметить. Однако в большинстве своем кометы настолько слабы, что для наблюдения необходим телескоп. К тому же орбиты комет располагаются под любыми углами к плоскости орбиты Земли. В отличие от планет они могут появиться не только вблизи эклиптики, но и в любой другой части неба. Считается, что некоторые из них прилетели из пояса Койпера, а другие – из облака Оорта, сферической области (названной по имени нидерландского астрофизика Яна Оорта), состоящей из огромного количества ледяных объектов, обращающихся вокруг Солнца на расстоянии одного светового года.