Социальная модель понимания инвалидности

112
0

В рамках проекта «Разные люди — новый музей» 20 декабря 2019 года в Музее станка на площадке творческого индустриального кластера «Октава» сотрудниками Политехнического музея был проведен тренинг-семинар по пониманию социальной модели инвалидности для работников учреждений культуры Тулы и Тульской области.

Тренинг вели: Вера Шенгелия, заместитель генерального директора Политехнического музея по работе с посетителями, попечитель фонда помощи людям с ментальной инвалидностью «Жизненный путь», и Евгения Малышко, директор московского представительства АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий», координатор проектов АНО «Белая трость». К разработке тренинга-семинара активно привлекались участники Репрезентативного совета по доступности Политехнического музея.

В ходе тренинга участники смогли ознакомиться с основными подходами и ценностями, которые лежат в основании идей «социальной» модели инвалидности, повысить осведомленность инклюзивного подхода в образовании, формировании коллектива и предоставлении услуг.

Программа тренинга ориентирована на сотрудников музея, которые взаимодействуют с людьми с инвалидностью и хотят обладать необходимым набором критических инструментов для создания инклюзивной, уважительной и продуктивной рабочей среды. В ходе тренинга участники смогли ознакомиться с основными подходами и ценностями, которые лежат в основании идей «социальной» модели инвалидности, провести анализ и проработку личного опыта в отношении к инвалидности, увидеть как работают с инклюзией лучшие мировые музеи, а так же на практике проработать базовые принципы взаимодействия музейных сотрудников и посетителей с инвалидностью.

Политехнический музей выражает искренние слова благодарности за теплый и радушный прием сотрудников Музея Станка и творческого кластера «Октава».

Проект «Разные люди — новый музей» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов

Новости музея