Спи, и время для тебя остановится

151
0

Пришла осень, и нам становится все труднее вставать по утрам. Некоторые представители мира животных решают эту проблему радикально – просто засыпают до весны, погружаются в гибернацию, или, говоря попросту, в спячку.

Но как следует вздремнуть можно не только зимой. Спячка ведь разной бывает. Например, колибри по ночам впадают в оцепенение, называемое «суточной спячкой», – у них падает температура тела, что позволяет сократить расход энергии. Белки и енотовидные собаки «засыпают» в ответ на внезапно обрушивающиеся неприятности, то есть неблагоприятные условия. Такой уход от действительности называется нерегулярной спячкой.

К долгому сну располагают и холод, и жара – знакомые нам сезонные спячки делятся на зимние и летние. От холода в сон сбегают многие животные, включая теплокровных, от сурка до медведя. Жару и засуху пережидают во сне земноводные и рыбы.

Есть звери, проводящие в спячке большую часть жизни: сурок спит около восьми месяцев в году, а один из видов мадагаскарских тенреков (щетинистых ежей) – целых девять месяцев.

А вот человек впадать в спячку не умеет, хотя эта способность решила бы многие наши проблемы. Например, всерьез обсуждается, можно ли погружать в гибернацию космонавтов, чтобы они не тратили силы во время длительных полетов.

Приходите на выставку «Алиса в Стране наук» (павильон №64, «Оптика») – Ореховая Соня расскажет вам, как сон может остановить наше время!

Время работы выставки:
вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день

Читайте также