«TED + Дождь»: яркая наука за 5 минут

324
0

Проект TED, прославившийся ежегодными конференциями и познавательными онлайн-лекциями, приходит в Россию. 1 декабря телеканал «Дождь» и TED запустили на сайте канала совместный проект «TED + Дождь». Ведущие «Дождя» озвучат по-русски самые известные выступления TEDTalks и мультфильмы из образовательной серии Ted-Ed.

Смотрите подборку мультиков TED, которые просто и увлекательно отвечают на важные научные вопросы. Мутации каких генов повышают вероятность развития рака? Так ли хорошо быть бессмертным? Почему мы в самом прямом смысле зависимы от сахара? Слово авторам Ted-Ed и ведущим «Дождя».

Как сахар влияет на головной мозг?

Узнайте, каким образом сахар запускает «систему поощрения», заставляя нас хотеть больше и больше сладкого, и почему даже самые вкусные блюда рано или поздно надоедают.

Ген рака, который есть у всех

О том, как мутации приводят к раку и чем гены-супрессоры опухолевого роста похожи на тормоза автомобиля, рассказывает Михаэль Виндельшпехт, научный журналист и автор нескольких книг о генетике.

Если бы мы обладали сверхспособностями: бессмертие

Обрести вечную жизнь – великолепная перспектива, но только на первый взгляд. Быть единственным бессмертным существом на планете, наверное, ужасно грустно, а если такую возможность получат все – жди беды! Только подумайте о перенаселении и перспективах эволюции. Не стоит сбрасывать со счетов и бытовые проблемы: например, сколько шрамов покроют нашу кожу за тысячелетия жизни?

Омерзительный и смертоносный комар

Согласитесь, комары отвратительны. Они переносчики опасных заболеваний и причина гибели множества людей и животных. Почему бы нам просто не уничтожить их? О том, что потеряет мир, избавившись от комаров, – в этом мультфильме.

Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звездная ночь»

Иногда художники, сами того не понимая, «иллюстрируют» научные понятия лучше самих ученых. Или это ученым удается обнаружить на картинах то, о чем не подозревали художники? Так или иначе, вот прекрасный пример такой неосознанной иллюстрации. Как пульсирующий свет Ван Гога помогает изучать турбулентность и при чем здесь душевная болезнь мастера?