Тео Янсен: клапаны-вруны, эволюция через Интернет и портреты женщин

346
0

Если вы пропустили лекцию голландского художника и инженера Тео Янсена «Искусственные формы жизни», не расстраивайтесь: мы подготовили для вас видеозапись его выступления с русскими субтитрами и публикуем главные тезисы мастера:

Я хотел стать летчиком и провести жизнь в воздухе. Но случилось так, что мои глаза оказались недостаточно хороши. Тогда я решил стать физиком и поступил в Университет Делфта. Однако я не был хорошим студентом. Через семь лет мне захотелось стать художником, и я начал рисовать. Я много лет этим занимался.

Мои картины имели успех и неплохо продавались. Вы думаете, я рисовал пейзажи, природу? Нет. Я рисовал женщин.

Когда я начал создавать кинетические скульптуры, то выжил благодаря голландскому правительству: заполнил бумаги, пошел туда и получил грант. Я торговал своими картинами. Так я мог зарабатывать деньги для своих детей. Сейчас я продаю маленькие модели «береговых животных», мне платят за выставки и лекции. Удивительно, что люди дают мне деньги за это!

Изначально я начал делать машины, которые рисовали бы за меня. Однако в начале 90-х мне захотелось создать новую форму жизни.

В начале 80-х я создал летающий аппарат и запустил его в небо над Делфтом. Человеческое зрение устроено так, что мы не может оценить размер объекта, когда он находится высоко в воздухе над нами. Люди не знали, что это, и решили, что оно огромное. На ноги подняли полицию, мой аппарат четыре дня показывали по ТВ. Куда он делся? Он улетел. Я не знаю, где он.

В природе все сделано из белка. При создании береговых животных я тоже хотел ограничить себя в плане материалов. Мой белок — это пластиковые трубки. В Голландии они продаются в любом хозяйственном магазине: в такие трубки, по закону, нужно укладывать при строительстве и отделке электрические провода.

Ноги береговых животных при движении очерчивают кривую в форме треугольника с закругленными вершинами. Его самая широкая сторона — основание. Вот почему туловище животного всегда двигается горизонтально, а не подпрыгивает вверх и вниз, как человеческое тело.

Искусственные формы жизни

Политех на Стрелке
1:02:57

Чтобы найти идеальную кривую движения ноги, я написал компьютерную программу. Но даже для нее это оказалось невероятно сложно. Шанс был очень мал: выбор делался между сотнями тысяч вариантов.

Все береговые животные, которых вы видите, — это дети селекции. Сначала я отбирал кривые, которые больше всего напоминали идеальные, потом – ноги, которые лучше всего описывали такие кривые, затем — животных, способных ходить.

Сейчас маленьких береговых животных можно встретить повсюду. Их делают люди, которым тоже стала интересна эта форма жизни. Такие существа не могут существовать в естественной среде обитания: они слишком маленькие, чтобы жить на пляже. Однако на книжной полке они чувствуют себя прекрасно.

Однажды ко мне пришел студент, который держал в руках картонную коробку. Он поставил ее на стол, открыл, и из нее появилось крошечное береговое животное. Оно могло бегать по столу. Кости и мышцы этого создания были напечатаны на 3D-принтере. Этот студент узнал, как сделать его, на моем сайте, где я раскрыл все секреты береговых животных. Как видите, спустя 4,5 млрд. лет после зарождения жизни на Земле эволюция, как и мы, использует интернет.

У животных, которых делают другие люди, другая ДНК. И я должен сказать, что некоторые из них очень славно ходят. Возможно, их генетический код совершеннее генетического кода моих существ.

Каждый год в октябре я начинаю работу над новым береговым животным. Весной оно бывает закончено наполовину, а потом я выпускаю его на пляж. Если животное за лето не начинает ходить, я объявляю его вымершим, и оно попадает на выставку.

В безветренную погоду береговые животные двигаются благодаря поршням. Эти поршни соединяются с крыльями, которые перед этим на ветру закачивают через них воздух в трубки. Воздух попадает в пластиковые бутылки и накапливается там под давлением. Когда ветер утихает, этот воздух можно спустить обратно; он попадет в мышцы животных, которые тоже сделаны из трубок, и заставит их двигаться.

На самом деле, ноги берегового животного состоят из элементов, представляющих собой гибрид мышцы и кости.

Клапаны, через которые воздух проходит в пластиковые бутылки, я называю «врунами». Если один «врун» поднялся, то другой опустится, если один сказал «да», другой скажет «нет», и так далее. Таким образом, мы получаем систему двоичного кода, где «опуститься» — это 0, а «подняться» — это 1. Или наоборот. Системы «врунов» — это нервные узлы береговых животных, и если их собрать вместе, получается примитивный мозг. А мозг — это очень полезная для выживания вещь.

Береговые животные умеют ходить только вдоль берега: им нельзя залезать в море или взбираться на дюны. Из-за этого они могут двигаться, только когда ветер тоже дует вдоль пляжа. Когда воздушные потоки ослабевают, животные останавливаются и ждут. Стоит ветру подуть снова, даже если направление изменилось на противоположное, они снова могут идти. Вот почему береговые животные являются мигрирующими существами.

Чтобы прибой не испортил животных, у них есть жизненно необходимый орган, позволяющий отличить воду от суши. Это пустая трубка, которая постоянно всасывает воздух. Если вместо воздуха туда попадает вода, животное ощущает ее сопротивление и понимает, что должно что-то сделать. Внутри него включается сигнал тревоги с обратным отсчетом, который заставляет существо выйти из моря. Если ветер успевает стать северо-восточным, оно использует его силу, чтобы выйти. Если нет, в дело идет его желудок из пластиковых бутылок со сжатым воздухом. Каждое животное знает, что если оно не сделает этого, его унесет приливом. Но, к сожалению, эта система работает только в половине случаев.

Главный враг береговых животных — шторм. Чтобы защититься от него, у них есть нос — своего рода крыло наоборот. Когда начинается буря, животные ложатся на песок лицом к ветру и прячут себя за собственным носом. Я сделал его совсем недавно. В октябре мы проверим, как это работает.

Лекция Тео Янсена «Искусственные формы жизни» состоялась в мае 2014 года в рамках проекта «Политех на Стрелке». Напоминаем, что выставка Тео Янсена «Кинетическая жизнь песчаных пляжей», организованная Политехническим музеем, будет открыта в павильоне «Космос» на ВДНХ до 20 июля.