Три причины прийти в Политех на ВДНХ

1224
0

Прекрасные новости из постоянной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ!

1.

После обновления вновь заработал интерактивный экспонат «Солярис», способный в буквальном смысле слова материализовать мысли посетителей. Никакой магии: «Солярис» – это эффектный сплав электроэнцефалографии с ферромагнетизмом.

Устраивайтесь поудобнее – ассистент закрепит на вашей голове шапочку с датчиками – и начинайте думать. Или, наоборот, постарайтесь усмирить поток мыслей. В любом случае данные о колебаниях потенциалов вашего головного мозга будут переданы в компьютер, управляющий электромагнитами. Они установлены емкости, заполненной светящейся в темноте жидкостью. Весьма таинственно!

В сосуде – густой раствор, включающий коктейль флуоресцирующих веществ и мириады крошечных ферромагнитных частиц: танцуя под команду вашего мозга, они покажут, о чем вы думаете. Правда, делать это «Солярис» будет по-своему: то создавая, то разрушая текучие, зыбкие формы – такие же мимолетные и неуловимые, как сами мысли.

2.

Поработать головой приглашает и новый экспонат «Нейронная сеть», появившийся в Политехе совсем недавно: пара игровых контроллеров Kinect, пара видеопроекторов – и десятки узлов, которые можно связать в единую структуру, повторив некоторые из классических схем, предложенных еще первыми разработчиками искусственных нейронных сетей.

Для эффективной работы двум природным нейронным сетям – мозгу самих участников эксперимента – предстоит научиться взаимодействию, совместно выстраивая искусственную сеть. Конечно, можно пойти на конфликт и навязать партнеру по игре собственную структуру – но хороша ли будет нейронная сеть, построенная на эгоизме?…

Приходите, проверьте сами – а чтобы узнать, к чему может привести развитие нейронных сетей и искусственного интеллекта, читайте наш материал «В ожидании Матрицы».

3.

А еще в 26-м павильоне заработала Лаборатория биохакинга. Что это? Сейчас расскажем, тем более что когда возвращаешься с занятия «Молекулярный парфюмер» в новой лаборатории, ужасно хочется делиться впечатлениями, что в некотором роде бессмысленно: это ведь практикум! Говорить – хорошо, но действовать – в разы интереснее!

А будет следующее: сначала вы выберете, из чего извлекать аромат. Это может быть корица, гвоздика, тимьян, сосна, мандарин, табак, кофе – что угодно, главное, чтобы запах был выраженным и приятным (ну, тут дело индивидуальное). В Лаборатории большой выбор пахучих объектов, но вы можете принести что-то свое. Под руководством Веры Башмаковой, аспирантки лаборатории генной инженерии Кардиоцентра РФ, редактора сайта «Биомолекула», преподавателя школы «Интеллектуал», вы научитесь получать экстракт в лабораторных условиях, а потом, пользуясь другими экстрактами и смешивая их так, как подскажут фантазия и вкус, составите собственную парфюмерную композицию – все, между прочим, по правилам: нижняя, средняя и верхняя нота аромата.

В общем, настоящая серьезная, но веселая – особенно в хорошей компании – лабораторная работа с бонусом в виде уникальных духов!

Записывайтесь, и мы с вами свяжемся! Занятия проводятся только по предварительной записи для групп от 5 человек. Чтобы записаться, пожалуйста, оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами по телефону.

Ориентировочное время начала по будням – 11:00, 13:00 и 15:00 (может меняться в зависимости от числа записавшихся). А если вы гуляете по ВДНХ в выходной день и хотите попробовать себя в качестве молекулярного парфюмера, на занятие можно будет попасть без предварительной записи – в 14:00, 16:00, 18:00.