Участники Научных боев

441
0

Очередные Научные бои пройдут 17 августа 2014 г. в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького в Москве. На этот раз эколог, геронтолог, эмбриолог, астроном и психофизиолог сразятся за звание великого популяризатора науки — победителя Научных боев, рассказывая о собственных исследованиях с помощью самого простого реквизита.

Политех задал несколько вопросов участникам Научных боев, чтобы познакомиться с ними поближе.

  • Елена Белова

    Елена изучает леса, работая со снимками из космоса в инфракрасном диапазоне и диапазоне красных цветов. На Научных боях она расскажет о том, как можно, не выходя из комнаты, определить тип леса, создавать масштабные карты и отслеживать изменения на них: находить пожары, места вырубки и атак насекомых-вредителей или, наоборот, наблюдать процесс восстановления леса.

 — Ответ на какую загадку науки вы хотели бы узнать?
 — Когда изобретут телепортацию.

 — Что делает вас особенной?
 — ДНК.

  • Наталья Лапшина

    Наталья изучает геронтологию: исследует процесс старения, его причины и механизмы, которые могут его замедлить. На Научных боях она расскажет о социальных и биологических факторах, влияющих на темпы старения, и о различиях протекания процесса увядания у мужчин и женщин в зависимости от их возраста.

 — Ответ на какую загадку науки вы хотели бы узнать?
 — Мне бы хотелось узнать обо всех механизмах, вызывающих старение. Я не думаю, что нужно стремиться его остановить, но вот замедлить…

 — Что делает вас особенной?
 — Кудрявые рыжие волосы. А еще любопытство и постоянный поиск себя. Мне нравится пробовать что-то новое.

  • Наталья Макарова

    Наталья — эмбриолог, и благодаря ее работе становится возможным искусственное оплодотворение. На Научных боях она расскажет о новом методе отбора сперматозоидов и объяснит, по каким критериям яйцеклетка «выбирает» сперматозоид, какое количество клеток спермы необходимо для оплодотворения и сколько километров должен преодолеть сперматозоид до своей конечной цели.

 — Ответ на какую загадку науки вы хотели бы узнать?
 — Хочу узнать все тайны зарождения жизни. Как две такие разные клетки, сливаясь вместе, превращаются в нового человека?

 — Что делает вас особенной?
 — Я каждый день делаю новых людей.

  • Татьяна Ситнова

    Татьяна работает в отделе звездной спектроскопии и занимается определением параметров и химического состава звезд. На Научных боях она расскажет о том, каким образом, исследуя спектры звезд разных возрастов, можно проследить, как менялось соотношение химических элементов в галактике. Татьяна объяснит, как именно такие измерения позволяют проверить наши представления о времени и обстоятельствах образования различных веществ.

 — Ответ на какую загадку науки вы хотели бы узнать?
 — Вопрос о познаваемости. Можно ли познать все до конца? Или всегда останется что-то неизвестное?

 — Что делает вас особенной?
 — Одинаковых людей не существует, любой человек — особенный. Это свойство каждого из нас.

  • Алексей Созинов

    Алексей занимается психофизиологией. Регистрируя активность нервных клеток мозга, он исследует внутреннюю структуру процессов запоминания и забывания. На Научных боях Алексей расскажет, как устроена память и почему для лучшего усвоения информации необходимо отдыхать и отвлекаться.

 — Ответ на какую загадку науки вы хотели бы узнать?
 — Я хотел бы узнать, по каким законам живет природа.

 — Что делает вас особенным?
 — Чтобы быть особенным, ничего не нужно. Но мне позволит отличиться исключительно приятное и исключительно женское окружение на этих Научных боях.

Научные бои — это проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.

Для участия в Научных боях заполните нашу анкету.