Утро с Юпитером

183
0

Приходит осень – а это значит, что наступает самое благоприятное время для наблюдений звездного неба в средних широтах России. На этой неделе нас ожидает сразу несколько заметных астрономических событий: например, 1 сентября Нептун будет находиться в противостоянии с Солнцем, а 5 сентября произойдет покрытие Луной звезд γ Тельца и Альдебаран.

3 сентября на утреннем небе появится Юпитер – газовый гигант будет виден в лучах восходящего солнца. Если воспользоваться биноклем, можно будет полюбоваться Юпитером и после восхода, а если у вас есть хотя бы небольшой телескоп – не упустите случай рассмотреть полосы на диске планеты.

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, его экваториальный радиус в 11,2 раза превышает радиус Земли. Это один из самых ярких объектов ночного неба – он уступает только Луне и Венере. А еще Юпитер – одна из наиболее интересных для наблюдателей планет. Его облачный покров движется неравномерно: например, экваториальная зона совершает полный оборот за 9 часов 50,5 минуты, а полярные области – за 9 часов 55,7 минуты. Кроме того, в атмосфере планеты постоянно что-то происходит: то циклон, то нестабильность полос, то бури и грозы. Все это добавляет новые детали, интересные для наблюдающих с Земли.

Сейчас Юпитер перемещается по созвездию Льва близ Регула. Чтобы легко найти этот участок неба, прочитайте отрывок из книги Х.А. Рея «Звезды» – этот классический путеводитель по звездному небу вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году.

Лев (Leo) – большое созвездие с тремя яркими звездами. Самую яркую звезду Регул легко найти, когда Большой Ковш стоит высоко. Проведите прямую через две звезды Ковша, ближайшие к ручке, в направлении лап Медведицы. Эта линия пройдет сначала через плечо Льва, а затем через Регул. Бело-голубой Регул — самая слабая из звезд первой величины на нашем небе, но все же почти в два раза ярче Полярной. Он находится от нас на расстоянии около 80 световых лет и более чем в 100 раз ярче нашего Солнца*.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Ярким «хвостовым огнем» Льва является Денебола; вместе со звездами Арктур, Сердце Карла и Спика Денебола образует Ожерелье Девы. Переднюю часть Льва иногда называют серпом.

Лев – одно из созвездий Зодиака, пояса из 12 созвездий, пересекающего все небо. Солнце, Луна и планеты всегда перемещаются в пределах этого пояса, так что и в Льве может оказаться какая-нибудь планета, а то и две.

Посредине пояса Зодиака проходит эклиптика – видимый путь Солнца среди звезд в течение года. Конечно, это воображаемая линия. Регул находится почти точно на ней. Луна, которая периодически пересекает эклиптику, может пройти перед Регулом и заслонить (затмить) его. Это интересное явление, называемое покрытием.

* Если бы Регул и Солнце были на одинаковом расстоянии от нас. – Прим. ред.