В дар музею поступила новая книга о С.М. Прокудине-Горском

220
0

В дар Политехническому музею поступила книга Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской «Человек, который шел быстро. По страницам семейных воспоминаний. Русский изобретатель С.М. Прокудин-Горский (1863−1944)», изданная в Санкт-Петербурге в 2015 г.

Автор и даритель книги – внучатая племянница фотографа, изобретателя и общественного деятеля С.М. Прокудина-Горского (1863−1944) Наталья Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская – доктор искусствоведения, профессор Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В книге множество интересных и ранее неопубликованных сведений о характере, увлечениях и семье С.М. Прокудина-Горского, причем – что особенно ценно – изложенные в книге сведения почерпнуты из ранее неизвестных материалов семейного архива.

Книга станет ценным источником для новых просветительских проектов Политехнического музея и обязательно будет использована при разработке новых программ, выставок и экспозиций.

В фонде письменных источников и библиотеке Политехнического музея хранятся также другие материалы, связанные с деятельностью пионера цветной фотографии в России С.М. Прокудина-Горского.

Основной массив документов сформировался еще в 1994 г. в процессе подготовки и проведения выставки «Путь к цвету», посвященной 130-летию С.М. Прокудина-Горского. В экспозиции пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский был представлен как всесторонне одаренная личность: фотограф, ученый-химик, изобретатель, предприниматель, общественный деятель, педагог и просветитель. В выставочной экспозиции, помимо собственных коллекций Политехнического музея, были представлены материалы из фондов различных музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, а также из личных коллекций и семейных архивов.

В Политехническом музее хранятся труды С.М. Прокудина-Горского, выпуски журнала «Фотограф-любитель» с его иллюстрациями, фоторепродукции и копии документов семейного архива в Париже, переданные в музей в 1995 г. потомками изобретателя.