В Политехе научат управлять бомбой

935
2

Новый мультимедийный объект-инсталляция, который начнет работать в павильоне №26 на ВДНХ 30 августа, специально создавался госкорпорацией «Росатом» к 65-летию испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Этот уникальный интерактивный объект имитирует пульт управления ее запуском. Его «измерительными приборами» станут фотоснимки, кинохроника и архивные документы, рассекреченные совсем недавно. Куратор проекта — Анна Титовец.

Создание первой советской атомной бомбы стало поворотным моментом в отечественной и мировой истории. Появление ядерного оружия позволило предотвратить множество военных конфликтов, так и оставив их в числе потенциальных из-за ужаса перед разрушительной силой подобной бомбы. Оценить эту силу удалось именно благодаря испытаниям, которые требовали от разрабатывавших и проводивших их людей колоссальных усилий и готовности рискнуть здоровьем и даже жизнью. В правительственном постановлении первая советская атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны из соображений секретности называлась «реактивный двигатель специальный». Однако в среде инженеров и испытателей официальная аббревиатура быстро получила образную расшифровку: «Россия делает сама». Сегодня она дала название большой временной экспозиции Политеха, которая работает на ВДНХ.

Помимо открытия интерактивной инсталляции, 30 августа в 16:00 в колонном зале павильона №26 пройдет открытая встреча-лекция профессора Аркадия Бриша, — одного из разработчиков и испытателей РДС-1. Аркадий Адамович как очевидец расскажет об испытаниях на Семипалатинском полигоне, а также об истории и эволюции ядерного оружия.

Главные тезисы лекции Аркадия Бриша.

Мероприятие организовано совместно с корпорацией «Росатом» и сетью информационных центров по атомной энергии.

Политех на ВДНХ (павильон №26).

Сбор гостей: 15:45; начало лекции: 16:00.