В Политехе открылась выставка «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА»

782
0

Приглашаем на выставку «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» – с 28 апреля она работает в Политехе на ВДНХ. Это гуманистический взгляд на технологии, попытка понять, почему открытия и изобретения, призванные служить мирной жизни, использовались для массового уничтожения людей.

Три смысловых центра выставки – три технологии: гусеничный движитель, самолет ИЛ и реактивный двигатель. На выставке представлены свидетельства их мирного и военного применения, история всех трех изобретений, рисунки российского художника Аскольда Акишина и куратора выставки «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» Сергея Рыкова.

Парадоксальным образом через технику выставка рассказывает о трагедии войны так эмоционально, как это можно сделать, казалось бы, исключительно через человека. Почему и для чего плоды гениальной инженерной мысли превращаются в груды искореженного металла – это, конечно, не вопрос судьбы технических изобретений, это вопрос судьбы человечества.

Сергей Рыков, куратор выставки:

Самое главное в нашей экспозиции находится в середине – вот эти горы железа, этот мертвый металл. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые будут приходить на выставку, смотрели на него и задавались вопросом о том, для чего мы что-то изобретаем. Если для того, чтобы наши изобретения превращались в такие вот обагренные кровью груды металла, может быть, не надо тогда таких изобретений? Или, возможно, человечеству стоит сделать осознанный выбор в пользу других изобретений? Приходите на наш склад воспоминаний о войне.

Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея:

Но на этом «складе» – не только грустные воспоминания о войне, но и сны, мечты. В трех световых карманах, размещенных по краям экспозиции, вы найдете новые воплощения идей, на основе которых, к сожалению, выросло и вот это мертвое железо. Но они же дали жизнь чему-то значительно более интересному, позитивному, полезному. Поэтому «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» – это не только склад воспоминаний, но и место накопления мечты.

Гусеничный движитель

Федор Блинов, изобретатель-самоучка, придумал «бесконечные рельсы» – вагон на гусеничном ходу для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам в 1877-м.

Военное применение

Использовались для оснащения боевых машин, в частности, для танка Т-34.

неВОЕННАЯ ТЕХНИКА — Танк Т-34

Политехникум
2:23

Мирное применение

После войны гусеничный движитель ставили на сельскохозяйственные тракторы и вездеходы, покорявшие Дальний Север и Антарктику.

ИЛ-2

Детище конструктора Сергея Ильюшина.

Военное применение

Из-за бронированного корпуса его называли «летающим танком». ИЛ-2 – самый массовый боевой самолет в истории авиации. С начала 1941 года было выпущено 36 тысяч машин.

неВОЕННАЯ ТЕХНИКА — Штурмовик ИЛ-2

Политехникум
2:23

Мирное применение

ИЛ-62 служил в гражданской авиации и был флагманом «Аэрофлота» в 1960-е годы.

Реактивный двигатель

Идею принципиально нового двигателя высказывали еще Константин Циолковский и Фридрих Цандер, а в 1930-е годы разработки в области ракетной техники вел Реактивный институт.

Военное применение

В годы Великой Отечественной войны использовался на установке залпового огня БМ-13 «Катюша».

неВОЕННАЯ ТЕХНИКА — Катюша

Политехникум
1:49

Мирное применение

Продолжились исследовательские работы, и в 1957-м был запущен первый искусственный спутник Земли. Спустя еще четыре года человек впервые отправился в космос.