В Политехническом музее ожила бомба

679
0

Центральный элемент экспозиции «Россия делает сама» — модель первой советской атомной бомбы РДС-1, — сейчас, кажется, можно назвать одним из самых потрясающих интерактивных экспонатов в России. Остановившись перед бомбой, здесь можно ощутить то, что чувствовали первые испытатели РДС-1 на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года. Сначала площадка под ногами посетителей начинает вибрировать, нарастает гул двигателей самолетов, а затем, совершенно внезапно, вспыхивает ослепительный свет и раздается не похожий ни на что грохот.

РДС-1

В зале, где находится модель бомбы, можно подробно узнать, как она устроена, и познакомиться с историей японской девочки Садако Сасаки из Хиросимы, которая пережила ядерный взрыв 1945 года и тяжело заболела. В больнице девочка начала делать бумажных журавликов, поскольку верила, что если сложить 1000 птиц и загадать желание, оно сбудется. Однако закончить работу Садако не успела. В память о ней в музее тоже можно сложить бумажного журавлика: в зале установлен стол с бумагой и подробным руководством, как сделать птицу.

Садако Сасаки

В зале «Радио+» установлен стол с черной магнитной жидкостью, на которую можно воздействовать с помощью магнитного куба, настолько легкого, что запустить в резервуар удивительных черных «ежей», возникающих под влиянием магнитных полей, может даже ребенок.

Магнитная жидкость в зале «Радио+»

Кроме того, в зале можно воспользоваться лазерным передатчиком и поговорить с другом за соседней установкой не словами, а с помощью зеленого лазерного луча, совершенно безвредного для глаз.

Коллекция стереоскопов в разделе «Иллюзии»

В разделе «Иллюзии», посвященном искусству голографии, появилась огромная коллекция стереоскопов XIX века. Эти элегантные приборы помогали людям создавать 3D-изображения задолго до изобретения телевидения. Сегодня они кажутся похожими на устройства в стиле стимпанк, которыми вполне могли бы пользоваться воздушные пираты из мультфильмов Хаяо Миядзаки или другие персонажи мира фэнтези. А еще в зале есть первое в мире 3D-изображение кота. Пушистого перса запечатлел советский основоположник оптической голографии Юрий Денисюк. Картинка кажется такой реалистичной, что кота хочется погладить.

Персидский кот Юрия Денисюка

В разделе экспозиции «Новый антропогенез» теперь можно воспользоваться настоящим нейроинтерфейсом, позволяющим силой мысли управлять электромагнитной жидкостью.

Посетительница экспозиции в шлеме, позволяющем управлять электромагнитной жидкостью

Секрет — в электрической активности головного мозга, перепады которой считывает особый шлем, работающий по принципу энцефалографа. Компьютерные программы позволяются трансформировать эти сигналы в команды и графики. От воспоминаний о сильных переживаний и мыслей о сложных задачах электромагнитная жидкость приходит в движение, а на экране появляется график изменения мозговой активности и данные о том, что чувствует человек.

Пока родители и старшие дети тестируют нейроинтерфейс, ребята помладше могут провести тестовый запуск ракеты «Союз» со спутником на борту в разделе «За пределами Земли». Летательный аппарат нужно правильно собрать, прикрепив безопасные мягкие детали к экрану, а затем с помощью пульта управления отправить ракету в космос. Электронный гид расскажет, что с ней происходит, и наглядно покажет, как и когда отделяются ступени во время полета.

Ракета «Союз»

Экспозиция «Россия делает сама» открыта в павильоне №26 на ВДНХ с 10:00 до 20:00 ежедневно (кроме понедельника). Кассы работают до 19:00, стоимость входных билетов: 150−300 рублей.

Вы можете заказать экскурсию по телефону: +7 495 730−54−38 (доб. 1446) или заполнив онлайн-заявку. Обращаем ваше внимание, что при онлайн-заказе необходимо дождаться подтверждения бронирования от сотрудников музея. Экскурсии проводятся каждый час с 10:00 до 19:00 ежедневно кроме понедельников.