Венера на утреннем небе

2719
0

Появление Венеры на утреннем небосклоне — одно из самых заметных астрономических событий последней недели августа. Планета попятно движется по созвездию Рака у границы с созвездием Гидры. Начиная с 25 августа ярко-желтую «утреннюю звезду» можно будет наблюдать перед восходом Солнца. Заметить ее легко, ведь Венера — самый яркий после Солнца и Луны объект нашего звездного неба. Тонкий серп Венеры можно будет разглядеть не только в телескоп, но и в хороший бинокль.

Наблюдать за движением звезд и планет нам помогает книга Х.А. Рея «Звезды» – классический астрономический путеводитель, который вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году. На этой неделе предлагаем вам познакомиться с отрывком о движении планет.

Если вы увидите на небе яркую звезду, которой нет на карте, то, скорее всего, это планета. Планеты не наносятся на звездные карты, потому что у них нет постоянного места на небе — они блуждают среди звезд.

Из восьми планет Солнечной системы (в их число входит Земля) пять видны невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Меркурий находится так близко к Солнцу, что разглядеть его удается чрезвычайно редко. Из оставшихся четырех планет обычно бывает видна одна, часто — две, иногда — три (хотя не обязательно в одни и те же часы), а случается, что и все четыре одновременно.

К счастью, мы знаем, что пути планет всегда пролегают по зодиакальным созвездиям и что они никогда не уходят далеко от эклиптики*. Всегда будьте начеку — яркое светило вблизи этой линии может оказаться планетой.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Венера — самая яркая планета, по яркости она намного превосходит все звезды, поэтому найти ее легко. Она никогда не бывает видна очень высоко над горизонтом и сияет на западе как вечерняя звезда после захода Солнца или на востоке как утренняя звезда перед восходом Солнца. Нет смысла искать Венеру ночью.

* Эклиптика — видимый путь Солнца среди звезд в течение года