«Вестник Политеха» выложили в Сеть

270
0

Воспользовавшись недолгой паузой между двумя большими фестивалями — Политех и 360° — мы, как и обещали, полностью диджитализировали (т.е. перевели в цифровой формат) и выложили в Сеть оба вышедших на сегодняшний день номера нашего спецпроекта — газеты «Вестник Политеха» (бумажной, 3D, аналоговой, молекулярной и почти полностью органической).

Конечно, мы не могли просто выложить в интернете верстку номеров в формате pdf или отсканировать газетные страницы. Мы привыкли если не опережать время, то хотя бы идти с ним в ногу. Тем более, что для спецпроекта, который был призван передать все многообразие проектов Политеха, хотелось чего-то более современного. В результате, оба выпуска “Вестника” были не просто оцифрованы, а именно переведены с языка полиграфии на язык цифровых интерактивных медиа, причем часть проектов от переформатирования только выиграла (например, в интернете куда удобнее заполнять кроссворды или бродить по следам нашего квеста “Московские связные”).

Итак, в первом номере «Вестника» (он посвящен теме связи). Интервью с немецким режиссером Вернером Херцогом и интервью с американским профессором Робертом Эпштейном — о пагубном влиянии интернета на нашу жизнь. Съемка в Открытых фондах Политехнического музея для статьи «Первые в космосе». Гид для тех, кто хочет обнаружить космические лучи в своем смартфоне (или сделать еще что-нибудь полезное для науки). Поэты vs. Нейросеть. И наша особая гордость — съемка с актерами Театр — «Мастерская Петра Фоменко» в декорациях первой советской телестудии.

Над выпуском «Вестника Политеха» #1 работали:
креативный директор: Ирина Инешина; редактор: Максим Эйдис; арт-директор: Максим Вольхин; продюсер: Елена Краснослободцева, научный редактор: Дмитрий Мамонтов; заведующая отделом научно-методической работы: Стелла Морозова; шеф-редактор: Александра Хейфец

В номере #2 (тема — «любовь»):

Интервью с Билли Уорном и Луи-Филиппом Демером, авторами проекта Inferno — самого любимого зрителями, самого мрачного и самого безумного перформанса фестиваля «Политех»: Интерактивный тест «Найдите себе талисман в таблице Д.И. Менделеева», краткая история запахов, 7 шагов к безотходной жизни, закон Кеплера. Интервью с еще одним хэдлайнером фестиваля, российским изобретателем, дизайнером, ученым Иваном Пупыревым. «Любовь и роботы»: съемка в Открытых фондах Политехнического музея. Игры с притяжением: 6 экспериментов, которые можно провести дома. Аутентичные оригами от художницы Юки Танака.

Над выпуском «Вестника Политеха» #2 работали:
креативный директор: Дарья Борисенко; шеф-редактор: Александра Хейфец; арт-директор: Максим Вольхин; дизайнеры: Андрей Иляскин и Влад Борисов, иллюстраторы: Денис Dizza 36 и Екатерина Дорохина, научный редактор: Дмитрий Мамонтов и др.