Вкусный Политехнический

356
0

В рамках спецпроекта «Вкусная наука» мы изучили коллекцию Политеха на предмет устройств и механизмов для производства пищевых продуктов.

Масло: ручная маслобойка

Оригинал, нач. ХХ в.

Стеклянная банка наполнялась молоком — и хозяйке оставалось лишь крутить ручку. Встроенный в жестяную крышку механизм с зубчатыми передачами позволял взбить масло без отчаянных усилий, которые потребовались сказочной лягушке, чтобы спастись из кувшина с молоком.

Сахар: свеклосахарный завод

Модель, 1879 г.

Четыре уровня «этажерки» соответствует размещению аппаратов на этажах настоящего производства. На нижнем уровне находилась паровая машина, соединенная с центрифугой и аппаратом для выпаривания сахарного сиропа. На втором этаже — барабанная терка для измельчения свеклы и диффузионный аппарат, где сахарная стружка проходит через подогретую воду, отдавая ей избыток сахара. Мякоть (свекловичный жом) отжималась тут же, с помощью гидравлического пресса. На третьем этаже стояли фильтры-мешки, куда сок попадал после сгущения в аппарате на четвертом уровне.

Хлеб: хлебозавод Марсакова

В коллекции Политеха находится модель автоматического хлебозавода. Хлебозавод №5, построенный в Черкизово в начале 1930-х, отличался удивительным для того времени уровнем механизации. Согласно проекту инженера Георгия Марсакова, все оборудование размещалось на нескольких этажах круглого здания. Хлеб готовился на кольцевых конвейерах, двигаясь сверху вниз: на четвертом этаже шла закваска муки, отсюда опара поступала в тестомесильное отделение на третьем этаже, сброженное тесто спускалось на второй этаж, в тесторазделочное, а затем и печное отделение. Готовый хлеб попадал в хранилище, на первый этаж.

Спирт: перегонный куб

Оригинал, к. XIX — нач. ХХ вв.

Для перегонки спирт наливался в округлую медную колбу и плотно закрывался крышкой с отходящей от нее трубкой. По ней пар поступает в изогнутый змеевик внутри цилиндрического холодильника. Заполненный водой холодильник остужает его, и вскоре здесь конденсируется дистиллированный спирт.