Возвращение имен

262
0

29 октября на Лубянской площади «Международный Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен». Ежегодно с 10:00 до 22:00 у расположенного здесь Соловецкого камня люди поочередно зачитывают имена москвичей, расстрелянных в период Большого террора.

С этого года сквер, где расположен памятник, стал частью территории Политехнического музея. В связи с этим Политех вместе с Мемориалом запускают новую акцию – «Место работы. Возвращение имен». Сотрудники музея назовут имена работников, которые пострадали в годы репрессий. На сегодня известны 12 человек.

В сквере у Соловецкого камня будет стоять стенд, на который каждый желающий сможет прикрепить записку с именем своего близкого, где указано место работы. Мы приглашаем московские организации присоединиться и также прочесть у Соловецкого камня имена своих репрессированных коллег. Если эти имена заранее неизвестны, вы сможете принять участие в поиске:

1. Для этого понадобится запросить данные о предыдущих наименованиях организации в отделе кадров. Там же можно узнать имена сотрудников, уволенных в 1937–1938 годах;
2. Если в учреждении отсутствуют архивные данные за этот период, они могут быть найдены в Центральном государственном архиве Москвы;
3. Информация о репрессированных находится в открытых источниках на сайте «Базы данных жертв политического террора в СССР» и «Открытом списке»

Акция «Место работы. Возвращение имен» стартует 29 октября 2019 года и будет продолжаться в следующие годы.