Всемирный день фотографа в Политехе!

342
0

Пятница сегодня, а Всемирный день фотографа – в воскресенье, 12 июля! Мы рады обоим событиям, но День фотографа случается существенно реже, раз в год, поэтому писать о пятнице не станем, а о фотографии, наоборот, поговорим. Фотография – это огромная часть жизни современного человека, и, к ужасу профессионалов от фотоискусства, сегодня каждый в немалой степени фотограф. Все фотографируют все, делая краткие перерывы на отправление естественных нужд, и даже МВД кидается сочинять инструкции для граждан о том, как не погибнуть, делая селфи (мы не читали, поэтому рецензию пока написать не можем).

Фотография занимает в жизни Политеха важное место.

В воскресенье, 12 июля, приходите в Политех на ВДНХ – не только на выставку TobeUs и «Россия делает сама», но и фотографироваться в наших научно-политехнических тантамаресках:

Всемирный день фотографа – повод вспомнить о том, что фотография не всегда была доступным видом искусства (и уж тем более разновидностью времяпрепровождения). В Открытых фондах Политеха есть специальная экскурсия «Как появился фотоаппарат» – о том, как люди научили свет рисовать. Наши экскурсоводы покажут вам камеры-люциды, волшебные фонари, фотоаппараты шпионов, объективы для аэрофотосъемки и другие исторические диковинные предметы из мира фототехники. Записывайтесь на экскурсию на сайте!

В коллекции Политехнического музея есть одна из немногих сохранившихся в стране фотокамер эпохи мокрого коллодионого процесса.

Этот интересный метод, предложенный англичанином Фредериком Арчером, основан на использовании коллодия – густого, быстро высыхающего раствора динитрата целлюлозы в смеси спирта и эфира. Облитую коллодием фотопластину вымачивали в растворе иодида калия, а затем – нитрата серебра. В результате появлялись кристаллы иодида серебра, которые оседали на коллодии ровным и тонким слоем, – они и служили фоточувствительными «пикселями» будущего снимка. Чтобы проявить его, оставалось поместить пластину в раствор железного купороса.

Как в наши дни цифровая съемка вытеснила пленку, так в XIX веке этот новейший метод быстро похоронил предшественников, включая дагерротипию. Изобретенный в 1851 году мокрый коллодионный процесс сильно повысил светочувствительность фотопластин и резкость снимков – с определенными модификациями эта технология используется в некоторых узкоспециализированных областях до сих пор.

Уникальная павильонная камера «Мигер», хранящаяся в фондах Политеха, относится к краткому периоду доминирования мокрого коллодионного процесса, завершившегося в 1870-х. В те годы камера принадлежала знаменитому варшавскому фотографу Якову Мечковскому: в 1872-м он снимал посетителей Политехнической выставки, положившей начало нашему музею.


Прямо сейчас на нашем сайте и в социальных сетях проходит несколько фотоконкурсов:

1. «Чья это тень?» – по выставке Animatus. Разыгрываем два билета на выставку каждую неделю.

2. Стартовавший сегодня Instagram-конкурс, вдохновленный выставкой «Изобретая велосипед»: вплоть до 10 августа разместите в вашем Instagram фото с велопрогулки – на нем обязательно должен быть виден велосипед – с тэгами #изобретаявелосипед и #велопежо и указанием аккаунта @polytechnicum. Призы – билеты на выставку, сертификат на тест-драйв электровелосипеда Peugeot HYbrid на неделю, сумка и ключница от интернет-магазина «Колесо-колесико».

3. Конкурс на лучший образ из «Алисы в Стране чудес» – 4 июля мы отмечали день рождения книги Кэрролла на нашей выставке «Алиса в Стране наук» и просили приносить чашки для Безумного чаепития или приходить в костюмах персонажей книги. Наши фотографы сделали фото гостей в костюмах, и теперь проголосовать за лучший образ можно в наших соцсетях: Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фотографируйте, но не забывайте просто смотреть по сторонам, не через глазок объектива, – иначе есть шанс увидеть жизнь исключительно на фото, а это не так интересно!