Вышла в свет книга-каталог выставки «200 ударов в минуту»

486
1

Вышла в свет книга-каталог выставки «200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание ХХ века», изданная Политехническим музеем. Выставка, организованная Политехническим музеем, Московским музеем современного искусства и Государственным литературным музеем, проходила с 16 декабря 2015 г. по 13 марта 2016 г. в Москве и была посвящена пишущей машинке как объекту и главному техническому инструменту создания литературного текста в ХХ веке. За время работы выставки ее посетило около 30 тыс. человек.

Анна Наринская, журналист, литературный критик, куратор и автор идеи выставки:

«Задача нашей выставки – продемонстрировать пишущую машинку как важнейший инструмент словесной культуры ХХ века, показать ее место во взаимоотношениях автор-текст-читатель».

Уникальное издание «200 ударов…» – не обычный каталог, всего лишь документирующий список экспонатов прошедшей выставки, а настоящая книга – своеобразное продолжение выставочного проекта, развивающее тему пишущей машинки и помогающее осмыслить ее роль в литературе, искусстве и инженерном деле ХХ века.

Каталог необычен как по содержанию, так и по форме.

В книге три смысловых блока:
– справочный (полный список всех экспонатов, представленных на выставке; статьи кураторов музейных коллекций);
– теоретический (исследовательские статьи, посвященные роли пишущей машинки, написанные Максимом Кронгаузом, Львом Рубинштейном и Александром Соболевым);
– художественный (цитаты и тексты классиков русской литературы ХХ века и современных авторов, посвященные пишущей машинке, а также эссе журналиста, литературного критика и автора идеи проекта Анны Наринской «Только буквы»).

Разделы проиллюстрированы фотографиями ключевых экспонатов выставки.

Кроме того, в книге-каталоге «200 ударов в минуту» можно увидеть и два спецпроекта: серии фотографий «Без названия» и «Экспозиционное решение выставки "200 ударов в минуту"», снятые архитектурным фотографом и преподавателем Британской школы дизайна Юрием Пальминым.

Оформление книги-каталога также уникально и необычно, как и содержание: она напоминает пачку бумаги формата А4 с открытым переплетом. Оригинальный дизайн издания разработан легендарным российским художником-графиком Игорем Гуровичем.

Тираж издания – 1 000 экземпляров.
Цена – 1200 рублей.

Вы можете приобрести книгу-каталог «200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание ХХ века» в магазинах ММОМА (ул. Петровка, д. 25 и Гоголевский б-р, д. 10).